Je suis Céline Dupont, restauratrice dans le sud de la France. J’ai créé ilparaitquecbon.fr pour partager mon amour de la cuisine, mes conseils, techniques et recettes préférées avec vous.
Chiffon cake réinventé par Cyril Lignac : une recette gourmande et originale au yuzu
Si vous cherchez une recette gourmande, optez pour un chiffon cake réinventé par Cyril Lignac. Il est vraiment intéressant.
Vous êtes à la recherche d’une recette pour épater vos proches lors de vos repas en famille ou entre amis ? Pourquoi ne pas essayer le Chiffon cake réinventé par Cyril Lignac, un gâteau léger et moelleux qui fera fondre les papilles des plus gourmands.
Le Chiffon cake, des origines américaines aux saveurs françaises
Nous devons l’origine du Chiffon cake à Harry Baker, un ingénieur californien passionné de pâtisserie. Il découvrit l’idée de mélanger une pâte à génoise avec de l’huile végétale, ce qui rendait le gâteau extrêmement moelleux. Plusieurs années après, le Chef célèbre Cyril Lignac revisite cette recette est la rend encore plus alléchante. Comment ?
En ajoutant du yuzu
Pour apporter sa propre touche à ce classique, Cyril Lignac a choisi d’utiliser le yuzu, un agrume asiatique dont la saveur oscille entre celle du citron, du pamplemousse et de la mandarine. Le goût frais et acidulé du yuzu s’accorde parfaitement avec la texture légère du Chiffon cake, pour un résultat à tomber par terre.
Ingrédients nécessaires pour réaliser un Chiffon cake au yuzu
Pour réaliser cette savoureuse création, vous aurez besoin de quelques ingrédients spécifiques. Voici la liste des éléments essentiels :
– 200g de farine – 150g de sucre en poudre – 10cl d’huile végétale (tournesol, pépins de raisins) – 12cl de jus de yuzu – 4 œufs – 1 sachet de levure chimique – 1 pincée de sel Et s’il vous est difficile de trouver du jus de yuzu, n’hésitez pas à le remplacer par un mélange de citron et d’orange pour obtenir une saveur proche.
Les étapes clés de la préparation du Chiffon cake réinventé par Cyril Lignac
Afin de réaliser cette recette gourmande et originale du Chiffon cake au yuzu, il faudra suivre plusieurs étapes.
1. Préchauffez votre four
Tout d’abord, prenez soin de préchauffer votre four à 170°C. Pendant ce temps-là, séparez les blancs des jaunes d’œufs dans deux récipients différents.
2. Battez les blancs d’œufs en neige
Ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs, puis fouettez-les jusqu’à l’obtention d’une texture bien ferme.
3. Réalisez la pâte à gâteau
Dans un autre récipient, mélangez le sucre en poudre et les jaunes d’œufs jusqu’à obtenir une préparation homogène. Incorporez ensuite progressivement l’huile végétale et le jus de yuzu. Mélangez délicatement afin que la préparation ne perde pas son moelleux. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique tamisées.
4. Intégrez les blancs d’œufs
Une fois que la pâte est bien lisse, incorporez les blancs d’œufs en neige à l’aide d’une maryse, en faisant attention à ne pas les casser.
5. Enfournez votre Chiffon cake au yuzu
Coulez la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné, puis enfournez pour 40 minutes à 170°C. Pour vérifier la cuisson de votre Chiffon cake, plantez la lame d’un couteau dans le gâteau : elle doit ressortir propre et sèche.
Variez les plaisirs avec d’autres saveurs
N’hésitez pas à expérimenter cette recette en remplaçant le yuzu par d’autres fruits ou en ajoutant des pépites de chocolat, des noix, etc. Vous obtiendrez ainsi un Chiffon cake personnalisé, pour varier les plaisirs et surprendre vos proches à chaque réalisation.
En suivant scrupuleusement les différentes étapes et conseils présentés ici, vous réussirez sans aucun doute le Chiffon cake réinventé par Cyril Lignac, pour offrir un dessert original et savoureux à tous ceux qui y goûteront.
- Le Chiffon cake, des origines américaines aux saveurs françaises
- En ajoutant du yuzu
- Ingrédients nécessaires pour réaliser un Chiffon cake au yuzu
- Les étapes clés de la préparation du Chiffon cake réinventé par Cyril Lignac
- 1. Préchauffez votre four
- 2. Battez les blancs d’œufs en neige
- 3. Réalisez la pâte à gâteau
- 4. Intégrez les blancs d’œufs
- 5. Enfournez votre Chiffon cake au yuzu
- Variez les plaisirs avec d’autres saveurs