Je suis Céline Dupont, restauratrice dans le sud de la France. J’ai créé ilparaitquecbon.fr pour partager mon amour de la cuisine, mes conseils, techniques et recettes préférées avec vous.
Les meilleures idées pique-nique : 10 recettes faciles pour un été gourmand en plein air
Passez des moments inoubliables avec vos proches grâce à ces idées pique-nique ! Que ce soit pour une sortie en famille, entre amis ou en amoureux, ces recettes sont idéales pour profiter d’un bon repas au grand air. Alors, préparez votre panier et laissez-vous tenter par ces 10 recettes faciles et délicieuses.
1. Sandwichs gourmands
Le sandwich est un incontournable du pique-nique. Il est simple à réaliser, pratique à transporter et il peut se décliner de mille et une façons. Voici deux idées pour vous régaler :
a. Sandwich au poulet, avocat et tomates séchées
- 2 tranches de pain complet
- ½ avocat écrasé
- 100g de poulet rôti coupé en lamelles
- 4 tomates séchées à l’huile
- Rocket (roquette) pour garnir
Tartinez les tranches de pain avec l’avocat écrasé. Ajoutez ensuite le poulet, les tomates séchées et terminez par la roquette. Refermez votre sandwich et emballez-le dans du papier aluminium.
b. Sandwich végétarien aux légumes grillés
- 2 tranches de pain aux céréales
- Houmous pour tartiner
- Légumes grillés (ex : poivrons, courgettes, aubergines)
- Feta émiettée
- Rocket (roquette) pour garnir
Tartinez les tranches de pain avec le houmous. Ajoutez ensuite les légumes grillés, la feta émiettée et terminez par la roquette. Refermez votre sandwich et emballez-le dans du papier aluminium.
2. Salades composées
Les salades sont parfaites pour un pique-nique léger et rafraîchissant. Elles permettent d’associer différents ingrédients pour créer des recettes colorées et savoureuses. Voici deux idées pour vous inspirer :
a. Salade méditerranéenne
- 200g de pâtes cuites (type fusilli ou penne)
- 1 poivron rouge coupé en dés
- 1 concombre coupé en rondelles
- 100g de feta émiettée
- 12 olives noires dénoyautées
- Vinaigrette à base d’huile d’olive, jus de citron et herbes de Provence
Mélangez tous les ingrédients et assaisonnez avec la vinaigrette. Gardez au frais avant de déguster.
b. Salade quinoa, avocat et mangue
- 200g de quinoa cuit
- 1 avocat coupé en dés
- ½ mangue coupée en dés
- 100g de pois chiches cuits et égouttés
- Ciboulette ciselée pour garnir
- Vinaigrette à base d’huile d’olive, jus de citron vert et sirop d’érable
Mélangez tous les ingrédients et assaisonnez avec la vinaigrette. Gardez au frais avant de déguster.
3. Tartes et quiches
Pour varier du sandwich, optez pour des tartes ou quiches froides. Elles se déclinent en version salée ou sucrée et sont faciles à partager. Voici deux idées gourmandes :
a. Tarte fine aux légumes du soleil
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- Légumes grillés (ex : poivrons, courgettes, aubergines)
- Tapenade pour tartiner
- Rocket (roquette) pour garnir
Étalez la pâte sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Étalez une couche de tapenade puis ajoutez les légumes grillés. Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes. Laissez refroidir avant de découper et garnir avec la roquette.
b. Quiche aux épinards et fromage de chèvre
- 1 rouleau de pâte brisée
- 300g d’épinards cuits et égouttés
- 150g de fromage de chèvre coupé en rondelles
- 3 œufs battus avec 20cl de crème fraîche épaisse
- Sel, poivre et muscade pour assaisonner
Foncez un moule à tarte avec la pâte. Répartissez les épinards et le fromage de chèvre sur le fond. Versez l’appareil à quiche par-dessus et enfournez à 180°C pendant 30-35 minutes. Laissez refroidir avant de découper.
4. Cakes salés
Les cakes salés sont pratiques à emporter et se mangent aussi bien chauds que froids. Ils permettent d’associer différentes saveurs pour plaire à tous les palais. Voici deux idées :
a. Cake au thon, olives et poivrons
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 10cl d’huile d’olive
- 10cl de lait
- 1 boîte de thon au naturel égouttée et émiettée
- 50g d’olives vertes dénoyautées
- 1 poivron rouge coupé en dés
- Sel, poivre et herbes de Provence pour assaisonner
Mélangez la farine et la levure dans un saladier. Incorporez les œufs un à un puis ajoutez l’huile et le lait. Ajoutez ensuite le thon, les olives et le poivron. Assaisonnez et versez dans un moule à cake. Enfournez à 180°C pendant 45-50 minutes.
b. Cake chèvre, courgette et noix
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 10cl d’huile de noix
- 10cl de lait
- 1 petite courgette râpée et égouttée
- 100g de fromage de chèvre coupé en dés
- 50g de noix concassées
- Sel, poivre et ciboulette pour assaisonner
Mélangez la farine et la levure dans un saladier. Incorporez les œufs un à un puis ajoutez l’huile et le lait. Ajoutez ensuite la courgette, le fromage de chèvre et les noix. Assaisonnez et versez dans un moule à cake. Enfournez à 180°C pendant 45-50 minutes.
5. Fruits et desserts
Pour terminer votre pique-nique sur une note sucrée, pensez aux fruits frais et aux desserts faciles à emporter. Voici deux idées :
a. Brochettes de fruits
- Fruits coupés en morceaux (ex : melon, pastèque, ananas, fraises)
- Bâtonnets pour réaliser les brochettes
Alternez les morceaux de fruits sur les bâtonnets pour créer des brochettes colorées et rafraîchissantes.
b. Cookies aux pépites de chocolat
- 100g de beurre mou
- 100g de sucre roux
- 1 œuf
- 180g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 150g de pépites de chocolat
- 1. Sandwichs gourmands
- a. Sandwich au poulet, avocat et tomates séchées
- b. Sandwich végétarien aux légumes grillés
- 2. Salades composées
- a. Salade méditerranéenne
- b. Salade quinoa, avocat et mangue
- 3. Tartes et quiches
- a. Tarte fine aux légumes du soleil
- b. Quiche aux épinards et fromage de chèvre
- 4. Cakes salés
- a. Cake au thon, olives et poivrons
- b. Cake chèvre, courgette et noix
- 5. Fruits et desserts
- a. Brochettes de fruits
- b. Cookies aux pépites de chocolat