Je suis Céline Dupont, restauratrice dans le sud de la France. J’ai créé ilparaitquecbon.fr pour partager mon amour de la cuisine, mes conseils, techniques et recettes préférées avec vous.
Les rillettes de truite de Philippe Etchebest, pour un Noël pas cher et magique
Pour réussir ces rillettes de truite de Philippe Etchebest, il vous faudra un filet de truite d'environ 200g.
Pochez la truite pour des rillettes délicieuses et faciles à réaliser
Demandez à votre poissonnier de le préparer pour gagner du temps. Pour pocher la truite, utilisez du jus de moules mélangé à de l’eau, de manière à ce que le filet soit entièrement recouvert.
Disposez ensuite les filets sur une plaque de cuisson, arrosez d’huile d’olive et enfourner à 180°C pendant environ 8 minutes.
Le chef conseille de surveiller attentivement la coloration du poisson : en effet, cette méthode de cuisson permet de conserver une certaine tendresse et un aspect gras évitant d’avoir des rillettes trop sèches.
Ecrasez grossièrement le poisson et ajoutez les ingrédients restants
Après avoir cuit votre truite, écrasez-la avec une fourchette, toujours en veillant à laisser quelques morceaux pour une texture plus agréable en bouche. Assaisonnez ensuite avec du sel, du poivre, ajoutez 80g de fromage frais, de l’aneth hachée et un jus de citron vert. Mélangez bien le tout pour obtenir une consistance homogène.
Réalisez des toasts originaux avec ces rillettes de truite de Philippe Etchebest
Pour présenter ces rillettes de truite de Philippe Etchebest lors de vos apéros festifs, vous pouvez les étaler sur des toasts. Enfin, terminez la préparation en ajoutant une cuillère à soupe d’huile d’olive, quelques brins d’aneth et du zeste de citron vert.
Astuces pour réaliser ces rillettes à l’avance
Sachez que vous pouvez préparer ces rillettes de truite de Philippe Etchebest quelques jours avant votre soirée : il suffit de les conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique ou sous film plastique. Sachez également qu’il est possible de congeler ces rillettes de truite, ce qui peut être pratique si vous avez plusieurs repas à prévoir sur cette période festive.
Des variantes et autres idées d’utilisation pour ces rillettes de truite de Philippe Etchebest
Si vous préférez varier les plaisirs, n’hésitez pas à ajouter quelques ingrédients supplémentaires à ces rillettes de truite de Philippe Etchebest. Vous pouvez par exemple incorporer des câpres, des cornichons hachés ou encore des échalotes.
Pourquoi ne pas utiliser ces rillettes de truite comme base de tartare ? Il vous suffit de mélanger la préparation avec des morceaux d’avocat, de concombre et de tomates puis de disposer le tout sur des feuilles de salade.
Idéal pour accompagner ces rillettes de truite de Philippe Etchebest
Lors de votre repas de Noël, accompagnez ces rillettes de truite de Philippe Etchebest avec du pain grillé ou de fines tranches de baguette. Vous pouvez également opter pour des blinis maison ou des galettes de sarrasin.
Pour une dégustation réussie, servez-les accompagnées de vin blanc frais, tel un Sauvignon blanc, ou d’un verre de champagne bien évidemment !
En somme, cette recette de rillettes de truite proposée par Philippe Etchebest se veut à la fois économique et savoureuse. Ils constitueront sans nul doute une entrée réussie lors de vos apéritifs de fête !
- Pochez la truite pour des rillettes délicieuses et faciles à réaliser
- Ecrasez grossièrement le poisson et ajoutez les ingrédients restants
- Réalisez des toasts originaux avec ces rillettes de truite de Philippe Etchebest
- Astuces pour réaliser ces rillettes à l’avance
- Des variantes et autres idées d’utilisation pour ces rillettes de truite de Philippe Etchebest
- Idéal pour accompagner ces rillettes de truite de Philippe Etchebest