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Trois recettes rafraîchissantes pour régaler vos papilles cet été

Plats Principaux
Par Céline Dupont,  publié le 18 juillet 2023 à 15h28.
Plats Principaux

ADN

Quand les températures commencent à grimper, il n’y a rien de mieux que des plats frais et savoureux pour se sentir bien dans sa peau. Voici trois recettes fraîches pour l’été, qui allient légèreté et gourmandise tout en mettant en valeur les saveurs estivales.

1. Salade de fruits de mer à la mayonnaise maison

Cette salade de fruits de mer est une entrée idéale pour un repas d’été. Elle est simple à réaliser et délicieuse grâce à la mayonnaise maison qui apporte une touche de crémeux et relève le goût des ingrédients marins.

Ingrédients :

  • 200g de crevettes décortiquées
  • 150g de calamars cuits
  • 100g de moules cuites et décoquillées
  • 1/2 concombre coupé en dés
  • 2 tomates coupées en dés
  • 1 citron vert
  • Mayonnaise maison (voir recette ci-dessous)

Recette de la mayonnaise maison :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 15 cl d’huile neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc ou de jus de citron
  • Sel et poivre du moulin

Dans un bol, fouettez le jaune d’œuf avec la moutarde. Incorporez ensuite l’huile en filet tout en continuant de fouetter jusqu’à obtenir une texture épaisse et onctueuse. Ajoutez le vinaigre ou le jus de citron, salez et poivrez selon vos goûts. Réservez au frais.

Préparation de la salade :

Mélangez les crevettes, les calamars et les moules dans un saladier. Ajoutez le concombre et les tomates puis arrosez généreusement de jus de citron vert. Incorporez la mayonnaise maison en quantité suffisante pour bien enrober tous les ingrédients. Servez bien frais.

2. Rouleaux de printemps végétariens

Les rouleaux de printemps sont parfaits pour un repas léger et rafraîchissant. Cette version végétarienne est composée de légumes croquants et de vermicelles de riz, le tout enrobé dans une galette de riz translucide. Vous pouvez également ajouter du poulet, des crevettes ou du tofu selon vos envies.

Ingrédients :

  • 8 galettes de riz (22 cm de diamètre)
  • 100g de vermicelles de riz cuits
  • 1/2 concombre coupé en fines lanières
  • 2 carottes coupées en fines lanières
  • 1 poivron rouge coupé en fines lanières
  • Quelques feuilles de laitue
  • Quelques brins de coriandre et de menthe
  • Sauce soja pour servir (facultatif)

Préparation des rouleaux :

Trempez une galette de riz dans un plat d’eau tiède pendant quelques secondes, puis déposez-la sur un torchon propre et humide. Disposez une feuille de laitue au centre de la galette, garnissez avec une portion de vermicelles de riz, quelques lanières de légumes et un brin de coriandre et de menthe.

Roulez la galette en repliant les bords latéraux vers le centre, puis en enroulant le bas vers le haut. Répétez l’opération avec les autres galettes et ingrédients. Servez les rouleaux de printemps accompagnés de sauce soja pour tremper, si vous le souhaitez.

3. Poulet mariné aux agrumes et salade d’avocat

Cette recette associe un poulet tendre et parfumé aux saveurs acidulées des agrumes et à la douceur d’une salade d’avocat, pour un plat estival qui ravira les amateurs de sucré-salé.

Ingrédients :

  • 4 filets de poulet
  • Jus d’1 orange et d’1 citron vert
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 2 avocats coupés en dés
  • 1/2 oignon rouge émincé
  • 1 poignée de coriandre ciselée
  • Sel et poivre du moulin

Préparation du poulet :

Mélangez le jus d’orange, le jus de citron vert, le miel et l’ail dans un plat creux. Ajoutez les filets de poulet et laissez mariner au réfrigérateur pendant 1 heure, en retournant la viande de temps en temps.

Faites chauffer une poêle antiadhésive sur feu moyen. Égouttez les filets de poulet et faites-les cuire pendant environ 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et cuits à coeur. Laissez reposer quelques minutes avant de servir.

Préparation de la salade :

Mélangez les dés d’avocat, l’oignon rouge et la coriandre dans un bol. Salez et poivrez selon vos goûts. Servez la salade d’avocat accompagnée du poulet mariné aux agrumes.

Voilà trois recettes fraîches pour l’été qui feront voyager vos papilles et rafraîchiront vos repas estivaux. N’hésitez pas à les personnaliser selon vos envies en ajoutant d’autres légumes, des herbes aromatiques ou encore des épices pour varier les plaisirs !

Le Récap
  • 1. Salade de fruits de mer à la mayonnaise maison
  • Ingrédients :
  • Recette de la mayonnaise maison :
  • Préparation de la salade :
  • 2. Rouleaux de printemps végétariens
  • Préparation des rouleaux :
  • 3. Poulet mariné aux agrumes et salade d’avocat
  • Préparation du poulet :

Je suis Céline Dupont, restauratrice dans le sud de la France. J’ai créé ilparaitquecbon.fr pour partager mon amour de la cuisine, mes conseils, techniques et recettes préférées avec vous.

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