
Je suis Céline Dupont, restauratrice dans le sud de la France. J’ai créé ilparaitquecbon.fr pour partager mon amour de la cuisine, mes conseils, techniques et recettes préférées avec vous.
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Quand les températures commencent à grimper, il n’y a rien de mieux que des plats frais et savoureux pour se sentir bien dans sa peau. Voici trois recettes fraîches pour l’été, qui allient légèreté et gourmandise tout en mettant en valeur les saveurs estivales.
Cette salade de fruits de mer est une entrée idéale pour un repas d’été. Elle est simple à réaliser et délicieuse grâce à la mayonnaise maison qui apporte une touche de crémeux et relève le goût des ingrédients marins.
Dans un bol, fouettez le jaune d’œuf avec la moutarde. Incorporez ensuite l’huile en filet tout en continuant de fouetter jusqu’à obtenir une texture épaisse et onctueuse. Ajoutez le vinaigre ou le jus de citron, salez et poivrez selon vos goûts. Réservez au frais.
Mélangez les crevettes, les calamars et les moules dans un saladier. Ajoutez le concombre et les tomates puis arrosez généreusement de jus de citron vert. Incorporez la mayonnaise maison en quantité suffisante pour bien enrober tous les ingrédients. Servez bien frais.
Les rouleaux de printemps sont parfaits pour un repas léger et rafraîchissant. Cette version végétarienne est composée de légumes croquants et de vermicelles de riz, le tout enrobé dans une galette de riz translucide. Vous pouvez également ajouter du poulet, des crevettes ou du tofu selon vos envies.
Trempez une galette de riz dans un plat d’eau tiède pendant quelques secondes, puis déposez-la sur un torchon propre et humide. Disposez une feuille de laitue au centre de la galette, garnissez avec une portion de vermicelles de riz, quelques lanières de légumes et un brin de coriandre et de menthe.
Roulez la galette en repliant les bords latéraux vers le centre, puis en enroulant le bas vers le haut. Répétez l’opération avec les autres galettes et ingrédients. Servez les rouleaux de printemps accompagnés de sauce soja pour tremper, si vous le souhaitez.
Cette recette associe un poulet tendre et parfumé aux saveurs acidulées des agrumes et à la douceur d’une salade d’avocat, pour un plat estival qui ravira les amateurs de sucré-salé.
Mélangez le jus d’orange, le jus de citron vert, le miel et l’ail dans un plat creux. Ajoutez les filets de poulet et laissez mariner au réfrigérateur pendant 1 heure, en retournant la viande de temps en temps.
Faites chauffer une poêle antiadhésive sur feu moyen. Égouttez les filets de poulet et faites-les cuire pendant environ 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et cuits à coeur. Laissez reposer quelques minutes avant de servir.
Mélangez les dés d’avocat, l’oignon rouge et la coriandre dans un bol. Salez et poivrez selon vos goûts. Servez la salade d’avocat accompagnée du poulet mariné aux agrumes.
Voilà trois recettes fraîches pour l’été qui feront voyager vos papilles et rafraîchiront vos repas estivaux. N’hésitez pas à les personnaliser selon vos envies en ajoutant d’autres légumes, des herbes aromatiques ou encore des épices pour varier les plaisirs !
Je suis Céline Dupont, restauratrice dans le sud de la France. J’ai créé ilparaitquecbon.fr pour partager mon amour de la cuisine, mes conseils, techniques et recettes préférées avec vous.