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Les légumes incontournables pour sublimer vos plats d’été

Légumes
Par Céline Dupont,  publié le 22 juillet 2023 à 12h40, modifié le 22 juillet 2023 à 12h53.
Légumes
Légume - Tomate

Légume - TomateADN

L’été est la saison idéale pour profiter de la générosité et des saveurs des légumes. Frais, colorés et savoureux, ils sont parfaits pour agrémenter vos recettes estivales et apporter une touche de fraîcheur à vos repas. Voici une sélection de légumes à ne pas manquer pour cet été et quelques idées de plats à réaliser avec.

Tomates : le symbole de l’été

Les tomates font partie intégrante des légumes emblématiques de l’été. Gorgées de soleil, elles apportent une touche rafraîchissante et colorée à vos assiettes. Elles se déclinent en de nombreuses variétés et peuvent être utilisées dans une multitude de recettes : salades, tartes, sauces, gaspachos, etc.

Recette de la bruschetta aux tomates et basilic

Pour un apéritif convivial et gourmand, optez pour la bruschetta aux tomates et basilic. Il vous suffit de griller du pain, de le frotter avec une gousse d’ail, puis de le garnir de tomates coupées en petits dés, de feuilles de basilic ciselées et d’un filet d’huile d’olive. Un vrai régal !

Poivrons : mettez de la couleur dans vos plats

Les poivrons sont un autre légume phare de l’été. Rouges, verts, jaunes ou oranges, ils apportent de la couleur et une saveur légèrement sucrée à vos préparations. Vous pouvez les faire griller, les farcir, les ajouter dans des salades ou des plats mijotés.

Recette de la ratatouille

La ratatouille est un plat typiquement méditerranéen qui met en avant les légumes de l’été. Pour la réaliser, rien de plus simple : faites revenir des oignons avec de l’ail, puis ajoutez des tomates concassées, des poivrons, des courgettes et des aubergines coupés en cubes. Laissez mijoter pendant environ 30 minutes et servez chaud ou froid.

Courgettes : légèreté et douceur

Les courgettes sont un légume très apprécié en été pour leur texture fondante et leur goût délicat. Elles peuvent être consommées crues en carpaccio, cuites à la vapeur, sautées à la poêle, grillées au barbecue ou encore incorporées dans des gratins et des quiches.

Recette du tian de légumes d’été

Le tian de légumes est un plat provençal qui sent bon le soleil. Pour le réaliser, disposez en alternance des rondelles de courgettes, de tomates et d’aubergines dans un plat allant au four. Parsemez d’herbes de Provence, d’ail émincé et d’un filet d’huile d’olive. Faites cuire au four pendant environ 1 heure à 180°C.

Maïs : une touche d’exotisme

Le maïs est un légume qui apporte de l’exotisme à vos plats d’été. Sa saveur légèrement sucrée se marie parfaitement avec les autres légumes de saison. Vous pouvez le consommer en grains dans des salades ou encore le faire griller entier au barbecue, badigeonné d’un mélange d’huile d’olive et de paprika.

Concombre : la fraîcheur incarnée

Le concombre est sans conteste le légume le plus rafraîchissant de l’été. Il peut être consommé en rondelles dans une salade, mixé en soupe froide comme le gaspacho ou encore coupé en bâtonnets et servi en guise d’accompagnement pour tremper dans du houmous ou du tzatzíki.

Recette du raïta de concombre

Le raïta de concombre est une délicieuse sauce indienne à base de yaourt et de concombre râpé. Pour la préparer, mélangez un yaourt nature avec du concombre râpé, quelques feuilles de menthe ciselées, une pincée de cumin en poudre et un filet de jus de citron. Servez bien frais.

Melon et pastèque : les stars de l’été

Le melon et la pastèque sont deux légumes (eh oui, ce sont bien des légumes !) très appréciés pour leur chair juteuse et désaltérante. Ils se consomment généralement en dessert ou en entrée, mais peuvent aussi être intégrés dans des recettes salées.

  • Salade de melon à la menthe : coupez un melon en billes à l’aide d’une cuillère parisienne, puis mélangez-les avec quelques feuilles de menthe ciselées et un filet de jus de citron vert.
  • Gaspacho de pastèque : mixez de la pastèque coupée en morceaux avec un concombre pelé, un poivron rouge épépiné, une gousse d’ail et un filet d’huile d’olive. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel, du poivre et du vinaigre balsamique blanc. Servez bien frais.

Cet été, faites le plein de saveurs et de fraîcheur grâce aux légumes de saison ! N’hésitez pas à expérimenter de nouvelles recettes et à varier les plaisirs pour profiter pleinement des trésors que nous offre la nature.

Le Récap
  • Tomates : le symbole de l’été
  • Recette de la bruschetta aux tomates et basilic
  • Poivrons : mettez de la couleur dans vos plats
  • Recette de la ratatouille
  • Courgettes : légèreté et douceur
  • Recette du tian de légumes d’été
  • Maïs : une touche d’exotisme
  • Concombre : la fraîcheur incarnée
  • Recette du raïta de concombre
  • Melon et pastèque : les stars de l’été

Je suis Céline Dupont, restauratrice dans le sud de la France. J’ai créé ilparaitquecbon.fr pour partager mon amour de la cuisine, mes conseils, techniques et recettes préférées avec vous.

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