Je suis Céline Dupont, restauratrice dans le sud de la France. J’ai créé ilparaitquecbon.fr pour partager mon amour de la cuisine, mes conseils, techniques et recettes préférées avec vous.
La tarte au citron de tous les records : voici la recette secrète de grand-mère
Pour les fans de pâtisserie et d'agrumes, essayez cette tarte au citron ! Avec une base de pâte sucrée, elle est garnie d'une crème citronnée, vive et acidulée, parfaite pour finir un repas. Ce dessert facile à concocter et délicieux à partager peut même être garni d'une meringue italienne fondante si vous le souhaitez. Alors, prêt à vous lancer dans cette recette ?
La tarte au citron offre l’équilibre parfait entre acidité et douceur, grâce à sa base de pâte sablée et sa garniture crémeuse au citron. Si vous êtes fan de citron et des pâtisseries, cette recette est faite pour vous ! Elle est aussi très simple à réaliser.
Ingrédients nécessaires
- Pour la pâte sablée :
- 200g de farine de blé
- 100g de sucre glace
- 80g de beurre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- Pour la garniture au citron :
- 4 citrons
- 125g de sucre de canne
- 50g de beurre
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
Préparation de la pâte sablée
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace et le sel. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
- Ajoutez l’œuf entier et pétrissez rapidement pour former une boule de pâte homogène. Si besoin, ajustez la consistance en ajoutant un peu de farine ou d’eau froide.
- Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé légèrement farinées, puis foncez un moule à tarte préalablement beurré. Piquez le fond avec une fourchette, recouvrez-le d’une feuille de papier sulfurisé et garnissez-le de billes de cuisson ou de légumes secs (haricots, lentilles, etc.) pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson.
Préparation de la garniture au citron
- Lavez les citrons et râpez finement leur zeste. Pressez ensuite les fruits pour en extraire le jus.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre de canne, la fécule de maïs et les zestes de citron jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Versez progressivement le jus de citron tout en continuant de fouetter vigoureusement. Incorporez également le beurre fondu.
- Transvasez la préparation dans une casserole et faites chauffer à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à ce qu’elle épaississe.
Montage et cuisson de la tarte au citron
- Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
- Faites cuire le fond de tarte à blanc pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
- Retirez-le du four, ôtez les billes de cuisson et la feuille de papier sulfurisé, puis versez la garniture au citron sur la pâte sablée précuite.
- Enfournez de nouveau pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la crème soit prise et légèrement dorée.
- Laissez refroidir la tarte avant de la déguster.
Conseils et astuces pour une tarte au citron réussie
Pour donner une touche d’originalité à votre recette, vous pouvez ajouter une meringue italienne sur le dessus. Pour cela, montez des blancs d’œufs en neige avec du sucre glace, puis répartissez-les sur la crème au citron. Faites dorer la meringue sous le gril du four ou à l’aide d’un chalumeau.
Vous pouvez également transformer cette recette en tartelettes si vous souhaitez réaliser des portions individuelles.
Enfin, pour conserver votre tarte au citron pendant quelques jours, recouvrez-la d’un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur. Avec ces conseils, vous êtes sûr(e) de ravir les papilles de vos convives avec cette tarte au citron facile et délicieuse.