Bonjour à tous,
Voilà un pain qu’il me plait de réaliser assez souvent, un très bon accompagnement de soupes ou plats d’hiver, moi j’aime trop, surtout quand c’est encore
chaud et croquant.
Ingrédients : Pour un grand pain de 8 personnes
Pour le pain :
500g de farine
20g de levure boulangère
1 càc de sel
3 càs d’huile
De l’eau
Un peu d’huile pour étaler la pâte
Un jaune d’oeuf + 1càs de lait pour la dorure
Des graines de sésame blanche
Farce :
2 bols d’épinards surgelés
1 càs d’huile d’olive
2 gousses d’ail
1 càc de sel
Poivre
1 petit verre de crème fraîche (environ 5cl)
Préparation :
La farce d’épinards ;
Dans une casserole, versez la càs d’huile d’olive et les épinards, pressez les gousses d’ail et faire fondre à feu doux pendant quelques minutes en remuant de temps
en temps. Lorsque les épinards ont fondu, laissez cuire pendant 10 petites minutes.
Salez, poivrez, ajoutez la crème fraîche. Laissez à nouveau pendant 5 min sur le feu.
Le pain ; Versez dans un récipient la farine, le sel, la levure, les 3 càs d’huile, commencez à mélanger à la main
puis ramasser la pâte avec de l’eau tout en la pétrissant. Vous devez obtenir une boule de pâte à peine collante. Couvrir le tout et mettre dans un endroit sec pour lever (environ 45mn).
Au bout des 45mn, dégazer la pâte (la pétrir 2mn) puis la diviser en 2.
Sur votre plan de travail versez un peu d’huile (2 à 3 càs) puis étalez délicatement la première partie de la pâte (je vous conseille d’étaler une première fois,
laissez 30sec puis recommencer à nouveau).
Huilez votre plat puis placez la première couche de pain.
Etalez sur cette première partie les épinards et des rondelles de fromage de chèvre.
Recommencez la même étape avec l’autre partie de la pâte, puis placez là au-dessus. Appuyez du bout des doigts sur les bords pour bien fixer les 2 pâtes.
Badigeonnez de jaunes d’oeufs (+1càs de lait) puis parsemez de graines de sésame.
Enfournez à 180°c pendant 40mn. Cuisson à surveiller selon votre four.
Accompagné d’un bon plat chaud miam !
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