Brioche butchy, brioche sans beurre

Une brioche que j’ai vue et revue sur la toile, à maintes et maintes reprises, en me disant à chaque fois, que c’était juste une brioche à boules, What else ??

Et Bien je me trompais… Car la brioche butchy est tout ce qu’on aime dans une brioche… Moelleuse à souhait, filante et le summum, c’est qu’elle est sans beurre. Moi qui était persuadée que plus je mettais de beurre et plus ma brioche serait moelleuse… j’ai tout faux.

On l’a mangé telle quelle, sans la tartiner, car encore une fois elle est super moelleuse.

Avec cette quantité, j’ai fait une brioche à 7 boules dans un moule à gâteaux traditionnel, puis une autre un peu plus petite à 5/6 boules.

brioche butchy, brioche sans beurre (2 sur 5)

Source : Amuses bouche

Ingrédients :

500 g de farine

20 g de levure boulangère

200 g de crème fraîche épaisse

60 g de sucre

2 oeufs

100 g de lait

1 càc de sel

Préparation :

Remplir les 100 g de lait dans une casserole, ajouter la levure et le sucre, puis faire chauffer à feu très doux pendant 3/5 minutes

Dans une jatte, verser la farine, les œufs, le sel et ajouter le lait chauffé tout en pétrissant, puis la crème fraiche, bien pétrir et former une boule

Recouvrir d’un film alimentaire et laisser pousser pendant 1 heure, voire 1h30 dans un endroit assez chaud, comme près d’un radiateur ou dans le four éteint (50°)

Beurrer votre moule à gâteaux ou le tapisser de papier cuisson.

Dégazer la pâte et divisez-la en 12 boules d’environ la taille d’un gros œufs.

Roulez chaque boule et les disposer dans le moule à gâteax en les espaçant d’environ 2 cm

Couvrir et laisser à nouveau pousser 1 heure, les boules vint se toucher ou bien se rapprocher l’une de l’autre

Avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 160°c, enfourner pendant 30 minutes.

Saupoudrer de sucre glace après refroidissement et déguster.

brioche butchy, brioche sans beurre (3 sur 5)

brioche butchy, brioche sans beurre (5 sur 5)

brioche butchy, brioche, tarte briochée

Sommaire
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Titre de la recette
Brioche butchy, brioche sans beurre
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Comments

  1. says

    oui tout comme toi je trouve à cette butchy rien de spécial ; une brioche quoi … mais tu as l’air de dire que non !!! mince alors elle m’intrigue finalement cette butchy je note ta recette car je vais tenter ça rapidement !!

  2. says

    Elle donne super envie ! Personnellement, je fais partie des gens qui foirent toujours leurs brioches. Je ne sais pas comment je fais mais la pâte de monte jamais assez ! Pourtant je prend la précaution de toujours utiliser des aliments à température ambiantes, j’attend toujours assez longtemps et je laisse reposer la pâte dans un endroit chaud mais rien à faire ! 🙁
    Encore bravo pour ta jolie brioche ! Bises

    • Nadia says

      Bonjour Jadine,
      Essayé justement de chauffer très légèrement ta levure émiettée dans le lait… Cela permettra une meilleur pousse. Ensuite il faut bien recouvrir ton saladier, s’il faut un torchon puis un drap de bain, comme un bébé ;). Mois je met prêt d’un radiateur ou dans mon four électrique chaleur tournante à 50°c. J’espère que tu y arrivera.

  3. Dounia says

    Bonjour,
    J’ai essayé votre recette de brioche elle a bien gonflé mais on sent trop le goût de la levure. J’ai mis la levure en cube.
    Est ce que c’est celle ci qui fallait mettre ou une autre.
    Merci d’avance

    • Nadia says

      Bonsoir Dounia,

      Moi je n’ai pas eu ce soucis, avez-vous bien émietté la levure ? Il faut qu’elle soit bien dissoute. Et oui c’est de la levure boulangère, des petits cubes.
      Derniere chose, moi j’en ai mis 20g, la recette d’amuses bouche c’est 15g.
      Bon courage si vous retestez.
      Merci du retour, n’hésitez à me reposer des questions.

  4. says

    Bonsoir !
    et bien face à ton article je n’ai pas pu résister, et je viens de mettre ma brioche au four ! je suis impatiente de la gouter demain matin au petit déj’! je t’en dirais des nouvelles !! 😀

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