Bûche pâtissière ? Bûche glacée ? C’est toujours le même dilemme dans les familles. Pour moi c’est un peu les deux (ça c’est mon côté gourmande) mais ma
préférence va plutôt à la bûche crémeuse et presque glacée. J’ai toujours eu du mal avec les bûches pâtissières, trop lourdes, trop de beurre.
Et pour les bûches glacées je trouve que ce n’est pas vraiment une bûche, juste de la glace…
Et vous ?
Celle-ci, c’est ma petite fierté, ma première bûche, et qu’est-ce qu’elle était bonne… Ah les souvenirs gustatifs…Des goûts acidulés, citron, framboise,
une crème légère, une base croquante de meringue à la noix de coco, le tout bien frais. J’aurais pu en manger la moitié à moi toute seule.
Ingrédients :
Pour la gelée de framboise :
150g de brisure de framboise surgelée
4g d’agar agar
40g de sucre
Pour la crème :
25cl de crème fraîche liquide entière
250g mascarpone
2 citrons
2,5 feuilles de gélatines
60g de sucre
Pour la base à la meringue :
3 blancs d’oeufs
30g de sucre
1 verre de noix de coco
Préparation :
1° La veille ou 1h avant
Dans une casserole versez la brisure de framboises, le sucre et chauffez à feu très doux, ajoutez l’agar-agar mélangez et laissez jusqu’à petite ébullition. Ensuite laissez refroidir 10mn et
versez sur une assiette aussi large et longue que votre moule à bûche. Mettre au frais au moins 1 h (jusqu’à ce que la gelée se forme)
2° Préparez la crème
Mettre dans le congélateur pendant 15mn votre crème fraîche liquide.
Mettre la gélatine à ramollir 5mn dans de l’eau froide.
En attendant, récupérez le zeste d’un citron, puis dans une casserole, versez le jus de 2 citrons.
Chauffez à feu doux et récupérez la gélatine, bien l’essorez en la serrant fort dans votre main et mettez-là dans le jus de citron. Dès que la gélatine est fondue, retirez le jus du feu. Laissez
refroidir.
Sortir la crème fraîche du congélateur et versez-la dans le bol de votre robot, battre jusqu’à obtention d’une chantilly épaisse, ensuite versez en filet tout en mélangeant à vitesse 1 le jus de
citron.
Ajoutez le mascarpone et mélangez délicatement avec un fouet à la main puis ajoutez des framboises entières et mélangez à nouveau.
Placez un film alimentaire dans votre moule et versez les 3/4 de votre crème, placez votre gelée de framboise et versez par dessus le reste de crème (bien recouvrir de crème).
Placez au congélateur.
3° Préparez la base de meringue à la noix de coco râpée
Battre en neige les blancs d’oeufs avec une pincée de sel, ajoutez votre sucre, battre à nouveau.
Versez votre noix de coco râpée et mélangez.
Etalez votre préparation de la taille de votre moule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez à 100°C pendant 2H, puis montez la chaleur à 180°C jusqu’à coloration du dessus.
Ensuite retirez du four, retournez délicatement (sans la casser) votre meringue et enfournez à nouveau l’autre côté jusqu’à coloration de la meringue.
Retirez et laissez refroidir
5° Retirez votre crème du congélateur, placez au dessus la meringue de noix de coco. Placez votre assiette dessus et renversez le tout.
Retirez le film alimentaire. Coupez à l’aide d’un couteau le surplus de meringue, décorez avec de la noix de coco râpée, du sucre coloré rose et des framboises. Réservez à nouveau au congélateur.
Retirez et mettre au frais 1H avant de servir.
Pour une plus jolie présentation coupez les extrémités pour faire apparaître la gelée.
Il paraît pas, c’est sur que c’est trop bon !
Bûche à la crème de citron, gelée de framboise
et sa base de meringue à la noix de coco, bûche, crème de citron, gelée de framboise, dessert de fête, mascarpone
ta bûche est superbe bravo Nadia
Olala j’ai jamais vu une buche comme ça elle est terrible ta bûche nadia, allahoumma barak Je la dévorerais entiére à moi tte seule lol
Je suis comme toi et cette recette de bûche me convient tout à fait !
Des parfums qui me plaisent avec en plus cette meringue à la noix de coco me fait pensait à la neige et ses petites framboises bien rouge rendent cette bûche simplement magnifique !
rien qu’à la voir … on sait qu’elle est délicieuse !!! et cette crème …. miam !!! bravo, tu as raison d’être fière !!!
Une très belle bûche et avec la meringue, j’aime beaucoup, ça change… Biz. véro
Elle est bien belle ta bûche !
il y a tout ce que j’aime dans cette bûche elle esr superbe et délicieuse bravo nadia
bonne soirée
Elle est magnifique. Bravo mon amie.
De plus, elle doit être délicieuse. Les photos sont provocantes de gourmandise.
A bientôt
Jolie buche !
A mon tour de prendre des kilos ! tant qu’ils sont virtuels ça va ;o)
Bonne journée.
Christophe
Magnifique idée ! Bravo Nadia, toujours un grand plaisir de découvrir tes recettes et tes photos splendides !
Bien délicieux cette bûche 🙂
il est magnifique et bien gourmand, j’aime beaucoup cette version
bonne soirée
J’adore l’association framboise/citron. Et ta buche est super belle! Chapeau 😉
ca me fait vraiment craquer, huuuuuuuuuuuuuuuum
Waou, une très jolie buche que tu nous présentes là. Le genre de desserts que je suis incapable de faire..Je l’avoue!!! Mais que je mangerais avec plaisir.
Hummmm un vrais délice qui me tente!!!
Bonne soirée
je donnerai cher pour en manger une petite part !!
Ca, c’est de la bûche. BRAVO!!!!!
A bientôt
Superbe Nadia elle a l’air excellente merci pour le partage
vraiment un régal
bonne soirée