Carrot cake, gluten free et sans lactose {healthy}

J’ai réalisé plusieurs fois le carrot cake, une recette avec de la farine et une autre sans gluten, les 2 se retrouvent dans le même article.

Aujourd’hui mon carrot cake est sans gluten et le glaçage sans lactose. LE gâteau réservé aux allergiques, mais pas que… En tout cas, il a vraiment beaucoup plu aux gourmandes de l’Atelier Créatif, j’ai même dû en refaire un autre. Et d’ailleurs je rebondis la-dessus pour vous informer que l‘Atelier Créatif éphémère recommence son aventure le dernier week-end de novembre (26/27 nov). Il faut vite penser aux gourmandises que je vais vous concocter et petits kits que je vais vous réaliser pour offrir à Noël.

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Ingrédients :

Ci-dessous vous avez les ingrédients pour un cake taille normal (mis à part le glaçage).

Sur la photo c’est un moule à gâteau de 25 cm de diamètre, j’ai donc doublé les quantités (ce qui fait un gâteau à une vingtaine de parts)

300 g de carottes (poids de 3-4 grosses carottes râpées)
200 g d’amandes en poudre
50 g de noix de pécan hachées, J’ai mis des noix
3 oeufs
30 g de farine de riz complet et 30 g de maïzena
150 g de sucre roux
1 pincée de sel
1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
1 cuillère à café rase de gingembre en poudre

1 verre d’huile, soit environ 25 cl

Glaçage :

300 g de crème de coco

50 g de sucre roux

Fraises pour décorer

Préparation :

La veille, mettre la crème de coco au frais.

Préchauffez le four à 180 °C (th 6). Dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse et légère.

Ajoutez l’huile puis la farine, la levure, le bicarbonate, la cannelle, le gingembre en poudre. Mélangez jusqu’à homogénéisation.

Incorporez les carottes râpées, les noix et les pistaches.

Verser la préparation dans un moule beurré (ici, un moule silicone rond de 25 cm de diamètre et de 6 cm de haut),

Enfourner pour 1h15 minutes environ. Au terme de la cuisson, la lame d’un couteau planté au centre du gâteau doit ressortir sèche,

Démoulez le gâteau laisser refroidir

Sortir la crème de coco, retirer l’excédent d’eau, la verser dans la cuve du robot en y ajoutant le sucre et battre à grande vitesse pour obtenir un genre de chantilly

La chantilly vous paraitra liquide cela est normale, elle aura une plus belle apparence étalé sur le gâteau

Le napper de glaçage  à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère à soupe.

Décorer de fraises avant de servir.

Ce gâteau se conserve au frais plusieurs jours.

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gâteau à la carotte , coco crème , en bonne santé

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Carrot cake, gluten free et sans lactose {healthy}
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