Charlotte à la fraise et framboises

C’est la saison des fruits rouges alors on en profite un max ! Voici la troisième recette de charlotte du blog, ben vouii les variantes sont nombreuses donc on teste pour vous, faut bien que je me sacrifie 😉 . Cette recette m’a largement été inspiré du blog Maryse et Cocotte, même si je fais très habituellement cette crème ici, ici; ici ou encore ici et surement encore ailleurs, je n’aurai pas pensé à la préparer dans une charlotte. Je crois que vous aurez deviné que j’affectionne particulièrement le mélange chantilly/mascarpone qui donne une crème onctueuse, douce et délicieuse que l’on peut parfumer à toutes les saveurs.

charlotte (1 sur 1)

Ingrédients :

Pour un petit moule de 17cm de diamètre et 8cm de hauteur

500g de fraises

250g de framboises

25cl de crème fraîche liquide

500g de mascarpone

2 petits suisse arôme fraise

80g de sucre

1 paquet de biscuits à la cuillère soit une vingtaine

Préparation :

Lavez vos fraises entières, prenez en quelques unes pour la déco du dessus et coupez le reste en petits cubes

Lavez les framboises

Sortez votre mascarpone du frais, le travailler dans un saladier pour le détendre

Mettre votre crème fraîche au congélateur pendant un petit quart d’heure (si possible, le bol du robot également)

Sortez votre crème, la verser dans le robot et battre à vitesse rapide, lorsque la crème devient chantilly, versez le sucre et battre à nouveau quelques secondes.

Ajoutez ensuite les 500g de mascarpone et mélangez au fouet (à la main ou à vitesse réduite au robot)

Ajoutez des petits morceaux de fraises et un peu de framboises et mélangez (gardez des framboises pour la déco)

Dans un moule à charlotte placez vos biscuits au fond du moule, puis tout au tour

Versez dessus la moitié de votre mélange replacez des biscuits dessus et reversez le reste de crème en recouvrant à nouveau de biscuits

Placez au frais tout une nuit et de préférence avant de service placez le moule au congélateur une heure ou deux (sortir une heure avant de service)

Décorez de fraises et framboises

 

Et bien-sur il reste toujours un peu de crème pour un ou deux petits gourmands

NB :

  • Vous pouvez couvrir des film votre moule pour éviter qu’il ne prenne d’autres odeurs du frigo
  • Cette crème est très bonne mais en charlotte veillez à ce qu’elle soit toujours très froide car elle se découpe correctement mais à tendance à vite ramollir.

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