Cigares laadjine aux dattes et un peu plus

Voici une des premières recettes passées inaperçues sur mon blog. Je me fais donc un malin plaisir à vous la remonter avec de nouvelles photos.

Il aurait été dommage de passer à côté de ces cigares laadjine ( à la pâte maison), ceux qui ont bercés mon enfance. Ma mère nous en faisait toujours pendant l’Aïd.

Vous pouvez les frire ou les cuire au four. La cuisson à la friture et celle que je préfère car ils sont beaucoup plus croquants, mais si vous voulez les faire plus rapidement et être sûr de les réussir, la cuisson au four sera plus adaptée.

Cette fois-ci j’ai un peu râté la cuisson à la friture car j’ai mal roulé mes cigares, je les ai donc passé au four pour rattraper le tir.

Cette odeur de miel, de pâte et de dattes fris vous donne du soleil dans le coeur… Et un bel avant goût proche très proche de L’Aïd.

cigares aux dattes (1 sur 1)
Ingrédients pour la pâte :

Bien sûr vous pouvez utiliser des feuilles de brick, mais à la seule condition de ne pas avoir le temps de faire la pâte parce que vous recevez des invités à la dernière minute !!! attention je surveille !

300 gr de farine
10 cl d’eau bouillante
10 cl d’huile
1 jaune d’oeuf (gardez le blanc d’oeuf pour la farce)
1 C à café de levure chimique
3 C à soupe de sucre en poudre

Ingrédients pour la farce :

Farce aux amandes :

300 gr d’amandes moulues
200 gr de sucre glace
1 blanc d’oeuf
2 C à soupe d’eau de fleur d’oranger

Voici l’autre recette avec les dattes, ma préférée

Farce aux dattes :

300 gr de dattes
un peu de cannelle (selon votre goût)
3 C à soupe d’eau de fleur d’oranger

Pour le sirop :

Je prends du miel industriel premier prix

Préparation :

– Mettez d’abord l’eau, l’huile et le sucre,

– Rajouttez la farine, la levure et le jaune d’oeuf,

– Vous devez obtenir une pâte souple qui necolle pas aux doigts,

– Ensuite étalez la pâte très finement,

– coupez en rectangle,

– Mettre un boudin de farce et roulez la pâte autour du boudin,

– Suivez les étapes en images

pâte de dattes

gâteaux algériens

cigares laadjine1

cigares laadjine aux dattes

cigares dattes

– Frire dans de l’huile

 – Et trempez directement dans le miel chaud.

La cuisson à la friture donne ça

cigares laadjine (1 sur 1)

cigares à la pâte de dattes (1 sur 1)

Comments

  1. khadija says

    oh purée c’est terrible Nadia j’ai faim !!! comment on fait maintenant ??!! j’ai pas d’amandes ni de dattes c’est trop cruel de voir cette recette et pas pouvoir la faire sniiiiiffff sniiiifff
    tu en aurais pour moi ? ^^
    looool
    la pâte ressemble de visu un peu a celle des cornes de gazelle ? ou je me trompe
    bsahte el ftourek
    je garde ta recette sauf si tu livres MDR 😀

    • Nadia says

      Non elle est différente cette pâte, enfin c’est mon avis. Mais là c’est toi qui me déchire le cœur, c’est pas bien ! Tu peux en faire ce we non ?

  2. says

    je crois que ce sont les petits gateaux que ma fille adore acheter pendant le ramadan, ça la désespère d’ailleurs de n’en trouver dans les boulangeries qu’à ce moment de l’année, mais je vais lui montrer et avec ta recette je pense pouvoir lui en préparer
    par contre je me demandais, est-ce qu’il existe une pâte de garniture a base d’arachides ?? j’ai déjà mangé a base d’arachides, est-ce que tu aurais une farce sous la main à nous proposer s’il te plait ? quand tu as le temps, y’a pas le feu, merci nadia !!
    bises

  3. Sara says

    as salam aleycoum, j’ai une petite question, faut il mélanger la farce d’amande avec la farce de dattes?

    Sa l’air d’être très bon.

    Merci pour votre réponse

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