Couronne glacée

Ces petites couronnes glacées font partie des gâteaux traditionnels de la pâtisserie algérienne (ils y ‘en a toute une série 😀  ). Ils sont croquants grâce à cet enrobage au sucre et fondent sous la bouche. Ces petites couronnes (ou encore bracelets) sont absolument délicieuses avec ce petit goût citronné que j’aime beaucoup dans ces gâteaux.

Pour la décoration j’y ai ajouté des petites fleurs et des petits papillons en pâte à sucre. Et vous savez quoi ? Ils sont même passés au congélateur pendant presque un mois sans que le goût ou l’esthétique soit altéré.

Donc sachez le, les petites décos en pâte à sucre tiennent très bien au congélateur (je dis ça car j’étais persuadé du contraire)

Désolée pour la photo, c’est les 4 derniers petits gâteaux que j’ai pu récupérer pour un petit shooting…

cuoronne glacée girly (1 sur 1)

couronne glacée girly (1 sur 1)Ingrédients : pour environ 30 pièces

Pour la pâte :

3 mesures de farine

1 mesure de beurre fondu

2 càs de sucre glace

1 pincée de sel

1/2 sachet de levure

 Un peu d’eau mélangée à de l’eau de fleur d’oranger (à peu près 1 à 2 verres à thé)

Pour la farce :

500 g d’amandes moulues

150 g de sucre

 2 cac de zeste de citron (ou extrait de citron liquide)

1 càc de cannelle

1 càs de beurre

un peu de fleur d’oranger

Pour le glaçage :

2 blanc d’oeufs

A peu près 500 g à 800 g de sucre glace

2 càs de zeste de citron

1 cas d’huile

Déco :

Pâte à sucre

Préparation :

Faire votre pâte, l’étalez très finement et coupez des rectangles de 4 cm sur 8 cm, mettez dans chaque carré un boudin de farce roulez et joignez les deux bouts.
Faire cuire à 180°c pendant 20mn, ensuite les laissez bien refroidir,

Pendant que les gâteaux refroidissent, faites vôtre glaçage : mettez 2 blancs d’œufs, 2 cuillères de zeste de citron et rajoutez au fur et à mesure le sucre glaçage, vous pouvez faire le mélange avec un batteur et dans ce cas prenez la vitesse la plus faible, le mieux reste la cuillère en bois,
Rajoutez la cuillère d’huile, pour que le mélange soit brillant,
Le mélange doit pouvoir être épais jusqu’à ce qu’il fasse des genres de rubans quand vous soulevez la cuillère.
Trempez vos petits bracelets dans le glaçage, laissez couler le trop de glaçage et déposez sur un plateau,

Au bout, d’une heure, le glaçage n’a pas séché et reste humide, c’est à ce moment que vous pouvez coller vos petites décorations en pâte à sucre,
Laissez sécher quelques heures, voir toute une nuit.

couronne glacée pâtisserie algerienne (1 sur 1)

couronne glacée, gâteaux bracelets, gâteaux algériens

Comments

  1. says

    voila y en a qui sont chanceux et on meme goute pffff c pas juste hihihih ma grand mere qd j’etais enceinte de salma m’en avait envoye dans une boite je me suis régalé je pense que twahamte 3lihoume loll je te dis ca car s’il t’en reste (je sais que non) tu peux aussi m’envoyer hihhii
    grosse bise

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