Fraisier facile à a crème chantilly et mascarpone

Vous vous souvenez du biscuit de Savoie ? Je l’ai utilisé pour faire le gâteau d’anniversaire de ma fille et j’étais sure que j’allais souvent faire appel à lui… Il est si bon et facile à faire et par dessus tout sans beurre ! Donc c’est un fraisier allégé….

Juste un biscuit de Savoie, on monte une chantilly à laquelle on rajoute du mascarpone, on décore de fraises et voilà le travail ! C’est beau non ? Même en décoration on ne se casse pas la tête on reprend les queues des fraises et voilà qui donne ce petit aspect « potager ». Je l’ai préparé pour une amie et comme mon mari déteste ne pas profiter de mes talents et bien j’en ai fait un plus petit.

fraisier chantilly facile 2

fraisier chantilly facile 1 (1 sur 1)

 Ingrédients :

Je donne les ingrédients pour les 2 fraisiers, si vous en faite un seul, retirer 1/3 à chaque fois

12 œufs

360g de sucre + 90g de sucre

90 g de fécule de maïs

300 g de farine

1 pincée de sel

Un peu de beurre pour beurrer le moule

3 càs d’eau

Glaçage :

400 g de crème fraîche entière

1 kg de mascarpone

200 g de sucre

Arôme fraises tagada/bonbons (facultatif)

3 barquettes de fraises (250 g *3)

{Il vous restera un peu de crème, j’en ai fait 2 verrines}

Préparation :

Commencer les gâteaux :

Séparer les blancs d’œufs des jaunes

Monter les blancs en neige, quand les blancs commencent à mousser, ajouter les 90 g de sucre et continuer à battre jusqu’à obtenir un mélange ferme et soyeux.

Ajouter aux jaunes d’œufs le sucre, bien battre, verser les cuillères à soupe d’eau. Puis ajouter la farine et la fécule tamisées (utiliser un chinois), mélanger délicatement avec une maryse

Ajoutez à ce mélange délicatement les blancs en neige, bien mélanger

Beurrer vos moules, verser les 2/3 de la préparation dans un moule et la 3ème partie dans l’autre moule.

Enfourner à 160 °c pendant 40 minutes

Démouler 10 mn après la cuisson

Laisser refroidir et couper vos gâteaux en 2 dans le sens de la longueur

En attendant, préparer votre glaçage :

Monter la crème fraîche en chantilly

Verser dans un saladier le mascarpone, ajouter le sucre et mélanger pour le détendre,

Mélanger le mascarpone à la crème chantilly

Verser 3 cuillères à soupe d’arôme fraises tagada

Réserver au frais quelques minutes (voire 1 h), le temps que les gâteaux refroidissent

Étaler du mascarpone sur les 2 gâteaux, puis ajouter des fraises coupées en petits morceaux

Refermer en posant la 2ème partie du gâteau sur l’autre

fraisier facile

Étaler le reste de mascarpone sur le reste de gâteau (tout le contour). Et lisser avec une spatule à gâteau ou une cuillère.

fraisier facile1

Décorer de fraises coupées en 3 dans les sens de la longueur

Mettre au frais.

Le gâteau tient très bien pour le lendemain, voire plus.

part fraisier

part fraisier1 (1 sur 1)

biscuits de savoie, fraisier facile, chantilly

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Titre de la recette
Fraisier facile à a crème chantilly et mascarpone
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Comments

  1. says

    je l’avais aussi garni de fraises l’année dernière et c’était délicieux,ta version fraisier est superbe et la dernière photo….aïe aïe aïe…elle tue!bisoussss

    • Nadia says

      Bonjour André,
      Oui c’est cela, il faut mélanger la crème fraîche au mascarpone. Je viens de corriger la recette.
      Et désolée de répondre aussi tard.
      Belle journée.

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