Gâteau mousse aux chocolat au lait et chocolat blanc

Bonjour à tous, je remonte cette recette que je réalise de temps en temps (pas souvent non plus) pour les enfants. Un vrai bonheur ce gâteau…gâteau  mousse aux 2 chocolats (1 sur 1)

Voici le gâteau d’anniversaire de ma fille Manel, 10 ans, ça se fête !

Pour ne pas changer elle l’a voulu au chocolat au lait, et moi je l’ai voulu gourmand.

Mon envie était de faire une mousse, pour changer du traditionnel gâteau au chocolat.

J’ai donc superposé une dacquoise aux noisettes, pour avoir du croquant, une mousse de chocolat au lait, une mousse (ratée)* de chocolat blanc et j’ai fini avec une décoration de noisettes caramélisées.

J’ai trouvé qu’il avait le goût (de pas très loin) du fameux « chocobon ».

J’ai utilisé un moule sans fond de 25 cm de diamètre.

Ingrédients :

Pour la dacquoise :

90g de poudre d’amande ou de noisette

100g de sucre glace

35g de sucre semoule

3 blancs d’œufs

100g de noisettes entières

Pour la mousse au chocolat au lait :

Une tablette de chocolat pâtissier au lait ( 170g)

25 cl de crème fraîche légère entière

200g de mascarpone

Pour le chocolat blanc :

Une tablette de chocolat blanc pâtissier, 180g (le chocolat blanc n’étant pas facile à maîtriser, je vous conseille de prendre du bon. Pour moi c’est du Nestlé dessert)

25cl de crème fraîche légère entière

200g de mascarpone

Décorations noisettes :

Une dizaine de noisettes

30g de sucre en poudre

1 càs d’eau

Préparation :

Dacquoise :

1 °Commencez par griller à sec les noisettes (c’est facultatif mais elles n’en seront que meilleures). Posez-les sur une plaque de four, entières pour la déco et coupées en deux pour la dacquoise.
Enfournez à 180°c pendant 15 mn. A surveiller.

2° Pendant ce temps là préparer votre dacquoise. Montez les blancs en neige en incorporant au fur et à mesure le sucre (en 3 ou 4 fois),

Mélangez les 100g de sucre glace et l’amande en poudre, incorporez délicatement ce mélange au blancs en neige à l’aide d’une spatule.

Placez du papier sulfurisé sur une plaque de four, posez le cercle et versez le mélange, étalez à l’aide de votre spatule.

Posez sur toute la surface les noisettes, il faut les enfoncer dans la pâte avec votre index, sinon ils restent à la surface. Saupoudrez le tout de sucre glace.

Enfournez à 180°c pendant 20mn.

Laissez refroidir, puis placez votre dacquoise sur votre présentoir à gâteau en gardant le cercle.

Mousse de chocolat au lait :

Versez la crème liquide entière dans le bol de votre robot (ou dans un saladier si vous utilisez un batteur électrique) et mettre au congélateur pendant
un quart d’heure. Sinon mettez juste votre crème fraîche mais le bol doit malgré tout être froid.

Cassez en morceaux le chocolat au lait dans une casserole et faire fondre à feu très doux en mélangeant avec une cuillère en bois.

Sortir votre crème fraîche du congélateur et battre pendant 10 bonnes minutes jusqu’à ce qu’elle devienne onctueuse, ajoutez le mascarpone et mélangez à nouveaux vitesse moyenne.

Versez le chocolat fondu et mélangez (ne prenez pas votre temps car au contact de la crème froide le chocolat risque de durcir et ne se mélangera pas correctement).

Versez cette mousse sur votre dacquoise refroidi, étalez bien à la surface et placez au congélateur le temps de faire votre mousse de chocolat
blanc

Mousse au chocolat blanc :

Procédez pour la crème comme pour le chocolat au lait.

Faire fondre le chocolat blanc, laissez refroidir 2 min

Versez le chocolat sur votre crème (même conseil que pour le chocolat au lait).

Sortir votre gâteau du congélateur puis versez la mousse de chocolat blanc et étalez la surface. Replacez au congélateur une petite 1/2 heure.

gâteau mousse aux 2 chocolats2 (1 sur 1)
Noisettes caramélisées :

Piquez délicatement chaque noisette d’un cure-dent

Dans une casserole sur feu moyen, versez le sucre avec un càs d’eau, laissez caraméliser. Mélangez de temps en temps avec une cuillère en bois. Lorsque le caramel prend une belle couleur retirer du feu et laissez refroidir 3 mn,

Plongez une par une les noisettes dans le caramel, en les tenant par le cure-dent et piquez dans une pomme de terre,

ou coincer dans la porte de votre placard 🙂 pour que le caramel coule en bas afin d’avoir cet effet de pique.

Laissez le caramel durcir.

noisettes caramélsées

Finition :

Saupoudrez de cacao en poudre (à l’aide d’un chinois), placez les noisettes et laissez au frais.

  A FAIRE ET A REFAIRE !

gâteau mousse aux 2 chocolats2 (1 sur 1)

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Comments

  1. says

    ça a l’air ultra-bon!! j’ai trop envie d’un dessert bien frais 😮

    J’aimerais bien faire cette recette dans les prochains jours!

  2. nora says

    bonsoir que me conseilles tu comme creme fraiche pour la mousse au chocolat blanc car ton gateau est superbe et je compte le faire merciiiii

  3. Jihane* says

    Salam 3alaycom ma belle et bonne anniversaire et longue vie pour Manel incha Allah elle a de la chance jve bien une part 😀 bsahtake

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