Glace à la vanille et bonne utilisation d’une sorbetière !

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Enfin une sorbetière pour faire de bonnes glaces maison… même si encore ce matin nous avons quelques flocons de neige…

Vraiment je ne pensais pas que c’était aussi simple de faire de la glace maison. J’avais bien remarqué des recettes assez simples un peu partout sur la
blogosphère mais tant que l’on n’en a pas fait on reste persuadé de la difficulté de la chose. Je crois que c’est comme ça pour tout, lorsqu’on n’a jamais essayé on pense toujours que c’est compliqué… Ca m’a fait pareil pour la galette kabyle et finalement y a pas plus
simple !!!

Revenons à notre glace, honnêtement, c’était bon, glacé (c’est mieux), crémeux, comme une bonne glace du
commerce. D’ailleurs je me demande comment certains arrivent à faire la différence entre une glace maison et une glace du commerce ? Peut-être que la glace maison est juste un peu plus
crémeuse.

 Maintenant  je vais pouvoir jouer à Madame Häagen-dazs en testant plusieurs glaces genre ajouter
du caramel au beurre salé, des morceaux de brownies, noix de pécan etc. etc. La liste est très très longue.

Avant de vous donner la recette de la glace vanille un petit rappel sur la bonne utilisation d’une sorbetière, car celle qu’on m’a refilé est sans notice et
j’ai fait quelques bêtises avant de comprendre. Par exemple j’ai fait tourner ma sorbetière sans la mettre au préalable dans le freezer, personne ne me l’a dit !!! Même si ça paraît
évident…

Donc avant tout il est impératif de mettre le bac de la sorbetière 18h dans le congélateur.

J’ai repris en grande partie la recette de Ratiba un de mes blogs
chouchous Les Recettes De Ratiba

Ingrédients :

500ml de lait entier

2 gousses de vanille

140g de sucre

6 jaunes d’oeufs

200ml de crème fraîche liquide entière

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Préparation :

La veille

1° Mettre le bac de la sorbetière au congélateur la veille (min 18h) c’est le seul moyen pour que la glace prenne quand la machine va turbiner.

2° Préparez la  crème anglaise : Versez le lait dans une casserole

Fendez à l’aide d’un couteau les gousses de vanille en 2 et retirer les graines pour les mettre dans le lait, jetez-y également l’épluchure vide des gousses de vanille. Mettre sur le feu jusqu’à ébullition

Pendant que le lait chauffe, séparez les jaunes d’œufs des blancs (on garde les blancs pour des macarons ou meringues) et mélangez les jaunes aux sucre

Dès que le lait boue, le retirer du feu, retirez aussi l’épluchure des gousses de vanille et le verser en filet sur les jaunes en mélangeant assez
rapidement à l’aide d’un fouet  afin que les jaunes ne cuisent pas.

Transvasez le tout dans la casserole, remettre à feu doux en mélangeant jusqu’à épaississement de la crème.

Couvrez la crème d’un film alimentaire et laissez refroidir.

Lorsque la crème à refroidie, versez la crème fraîche liquide, bien mélanger et mettre au frais plusieurs heures ou une nuit.

Le lendemain

Sortez le bac de la sorbetière du congélateur, versez-y la crème et laissez turbiner jusqu’à ce qu’elle épaississe (il faut compter environ 45m). Vous pouvez servir de suite ou conservez dans une boite au congélo.

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Glace à la vanille et bonne utilisation d'une sorbetière !
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Comments

  1. says

    J’ai découvert les glaces maison depuis que l’on m’a offert une turbine à glace à noël 2011.

    Juste c’est pas de la patissière, mais une crème anglaise. Ravie de découvrir ton site. A bientôt Nadia.

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