Les skandraniettes

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Un délice aussi bien pour les pupilles que pour les papilles…


En 2012 il s’impose des explications un peu plus détaillées pour la préparation de ce gâteau. Désolé pour celles qui ont testé la recette et
échoué faute de précision de ma part.

 
Ingrédients pour la pâte :

 

Pour les mesures je prend un verre moyen d’environ 250ml, c’est le même verre que vous utiliserez pour la farine
et le beurre.
Vous pouvez aussi utilisez un autre récipient d’une autre quantité, l’essentiel et de respecter les quantité indiqué 3 mesure de farines pour 1 de beurre

 
3 mesures de farine
1 mesure de beurre fondu
1 pincée de sel de table
1 verre d’eau de fleur d’oranger mélangé avec de l’eau

1 C à soupe de sucre glace

colorant alimentaire pour l’autre partie de la pâte pour réaliser les rubans, de la couleur de votre choix (du violet pour moi : 9 gouttes de colorant rouge et 6 gouttes de colorant bleu) je vous
conseille de mettre le colorant en même temps que le beurre et la fleur d’oranger, cela s’imprègne mieux et c’est surtout plus simple.

Ingrédients pour la farce :

500 g d’amande moulues
300 g de sucre
1 oeuf entier
3 C à soupe de beurre fondu (vous pouvez remplacer le beurre par des blancs d’oeufs)



Sirop :

 

Moi j’achète le sirop de glucose du commerce,

Sinon vous pouvez prendre un peu de miel et le
diluer légèrement avec un peu d’eau et de la fleur d’oranger


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Préparation :

 

 1° Pour la pâte blanche :


Dans un récipient (moi dans un robot), mettre la farine, le beurre fondu, le sel et la c.à s. de sucre glace. Arroser
progressivement d’eau mélangée à de l’eau de fleur d’oranger, jusqu’à obtenir une pâte souple facile à travailler et qui ne colle pas aux mains. la recouvrir et la réserver.

2° Pour ma pâte colorée : je refais la même tournée et j’y ajoute le colorant.


3°Pendant ce temps là
Préparez la farce, en verssant dans un récipient les amandes
moulues, le sucre, l’oeuf et les càs de beurre. mélangez et recouvrir d’un torchon le temps d’étaler la pâte.

 

4° Farinez le plan de travail et étalez la pâte blanche, puis la pâte violette

 

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5° Coupez la pâte violette en plusieurs bandes, à l’aide d’un couteau et disposez les bandes plutôt en
diagonale sur la pâte blanche (voir la photo ci dessous, sauf que là, j’ai disposé les bandes droites)
 
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6° Lorsque vous avez disposez vos bandes violettes sur la pâte blanche, repassez délicatement un coup de rouleau pâtissier afin que les bandes violettes
collent bien à la pâte blanche.

 

7° Ensuite retournez délicatement votre pâte, pour que les bandes violettes se retrouvent en
dessous.

A côté prenez votre pâte d’amande et faite un boudin aussi long que la largeur de la pâte. Deposez le sur le début de la pâte, l’enrouler d’un tour et demi
de pâte puis coupez.

 

8° A l’aide de vos demain roulez un peu votre pâte farci de pâte d’amande et coupez des petits gâteaux en losanges, pour faire vos
skandraniettes

 

 

9° Mettre à cuire au four à température moyenne (environ 180°c) pendant 20 mn, ne laissez pas les
gâteaux rougir, la pâte doit rester blanche.


A la fin de la cuisson, plongez-les
dans le sirop tiède(miel dilué avec 2 à 3 cuillères de fleur d’oranger et un verre d’eau). Vous pouvez décorer avec du brillant alimentaire, cela impressionne toujours… Ceci dit, il est
difficile de le trouver en France, moi je me le procure en Algérie.


 

 

Je vous propose également ces skandraniettes que vous pouvez faire simplement sans
colorant et elles restent tout aussi jolies.

Il vous suffit un prendre un petit moule à fleur, des paillettes alimentaires de couleurs et des petites perles argentées.

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Comments

  1. says

    elles sont tres belles tes skandraniettes bravo et merci aussi pour toutes ces details des macarons j’avoue que je les ai testes une foi et c’etais la cata

    bizz

  2. says

    elles sont magnifiques, quand j’ai goutter ce gateau la premiere fois, il ya de cela preceque 15 ans, je ne te raconte pas, je crois que ce jour la j’en avais manger 10 pieces, ( j’avais pas le
    probleme du poids, hihihihihi)

    bisous

  3. sousou says

    franchement je viens d’essayer la recette et j’ai rien compris comment tu disposais les petites bandes violettes pour qu’elles apparaissent apres car moi j’ai disposé à la diagonale et j’ai mis
    de la farce et enroulé mais on voit pratiquement rien  🙁

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