Muesli et pourquoi pas tamina

La Tamina est un peu le muesli maghrébin. C’est le concentré de vitamines que l’on offre aux femmes venant d’accoucher pour avoir plus d’énergie et de lait pour bébé.
En Algérie, la tamina est plus souvent faîte à base de semoule, au Maroc elle est à base de farine.
Alors ne vous y trompez pas, notre muesli maghrébin a autant de noms que de variantes, mais le principe reste le même. Le but est de mélanger des fruits secs, du sucre et du miel tout comme le muesli. Chez nous, on y ajoute quelques graines (de sésames, carvi, etc.) et de semoule ou farine. Vous n’y trouverez, bien sûr, pas de bananes ou ananas séchés (rares au Maghreb donc chers).
L’histoire de mon petit muesli énergétique et, en passant, bien calorique, me vient de mon amie, Zina, qui m’en a fait des boîtes pour tenir au moins un an… Si après ça, je vous dis que je suis fatiguée, tapez moi.
Ici il est hyper revisité, il est plutôt poudreux que pâteux mais cela reste à mon goût une tamina.
En écrivant cet article, je me dis qu’il faut absolument que j’essaye le sellou marocain, parce que lorsqu’il est bien fait, il dépasse de loin tous les mueslis ou taminas du monde et on ne peut plus s’arrêter lorsqu’on y goûte… Pour cela je vais d’abord attendre de finir ma réserve. merci Zina  😉

muesli tamina nadia (1 sur 1)

Ingrédients :

1kg de farine

1kg d’amandes

200 g d’amandes effilées

1kg de graines de sésame

500g de sucre glace ou 500g de miel

1 càc de cannelle

1 càc de d’anis en poudre

1 pincée de carvi moulue

1 pincée de gomme d’arabic

250g de beurre fondue

1 verre de thé d’huile d’olive

noisettes entières

1 boite de pétale de maïs nature (cornflakes)

500 g de halwa turc

M&M’s (facultatif)

Préparation :

Répartissez la farine dans un plat allant au four.

passez la farine une vingtaine de minutes dans le four à 180°c, jusqu’à ce quelle soit un peu dorée. S’il faut, mélangez de temps en temps

Torréfier les amandes et les concasser finement au robot une moitié et l’autre moitié la mixer en poudre

Torréfier les graines de sésame puis mixez la moitié (2 pulsions) et réserver l’autre moitié.

Mélanger la farine, les amandes, les graines de sésames, les épices, le sucre, le miel et bien mélanger ensuite rajouter cuillère par cuillère le beurre fondu.

Verser les noisettes entières et pour plus de couleur des M&M »s pourquoi pas (moi mes enfants les ont mangés une à une)

Servir dans des verres et manger à la cuillère accompagné d’un bon thé à la menthe.muesli maison (1 sur 1)

 Muesli, Tamina, Sellou, Tiknata

Sommaire
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Titre de la recette
Muesli et pourquoi pas tamina
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Comments

  1. naima says

    Mmm sa l’air super bon .dommage j’ai accouché il y a 3 mois j’aurais bien voulu y goûter .merci pour cette nouvelle recette bisous nadia

    • Nadia says

      Salam Naima, merci beaucoup et toutes mes félicitations pour l’arrivée de bébé. J’ai essayé de t’envoyer un mail mais il y a apparemment une erreur dans l’adresse…

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