Les pastels que j’attendais tant de mon amie Mata, ils sont enfin ARRIVEEEES, je les aurai bien attendus. Merci Mata !
Ils sont presque reconnus à l’international 😆 . Vous savez lorsqu’on dit d’une personne qu’elle a de l’or dans les mains et bien pour Mata c’est le cas lorsqu’il s’agit de cuisine (et de cuisine seulement, hein ma Mata !).
Ces pastels sont délicieux, fourrés au thon et relevés par un petit poivre de Jamaïque au goût de clou de girofle, un vrai délice. Vous pouvez l’accompagner d’une sauce aux oignons, moi je les préfère naturel.
Ingrédients :
Pâte :
1 kg farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1 pincée de bouillon de volaille en poudre
250 g de beurre ramolli
5 œufs
2 verre de thé de lait (environ 200ml)
Farce :
2 boîtes de thon moyenne (500 g)
1 oignon rouge
4/5 piments bec d’oiseau à émietter
1/2 botte de persil
3 tomates
1 cube bouillon de volaille
piment de Jamaïque
sel
faire revenir 10mn
Préparation :
Pour la pâte :
Versez la farine dans une jatte, ajoutez le sachet de levure, les pincées de sel, poivre et bouillon de volaille, puis le beurre ramolli
Commencez à sabler la pâte puis ajoutez un à un les œufs en pétrissant à chaque fois
Finir le pétrissage avec les 2 verres à thé de lait, ramassez-en un boule, couvrir et laissez reposer pendant 1 h dans un endroit tiède
Dégazer la pâte au bout d’une heure puis repétrir pendant 5 mn et laissez à nouveau reposer 1h (plus si vous voulez)
Pour la farce :
Coupez les tomates en petits dés puis faites les revenir jusqu’à plus d’eau
Videz l’eau des boîtes à thon
Mixez l’oignon, la demi-botte de persil, les piments
Mélangez tous ces ingrédients au thon (tomate, oignon, la demi botte de persil, les piments)
Faire revenir à la poêle 5 petites minutes [ Cette étape est facultative ]
Façonnage :
Etalez votre pâte sur 2 millimètres, à l’aide d’un emporte pièce ou d’un verre faire des cercles
Farcir chaque petit cercle d’une cuillère à café de thon
Fermez les pastels en badigeonnant d’eau les rebords de la pâte, puis fermez et pincez les bords avec le dos d’une fourchette
Les faire cuire dans votre friteuse ou une casserole d’huile
Sauce pour pastel
Ingrédients :
2 càs vinaigre
jus d’1/2 citron vert
1 petite boite de tomates concentré (30g)
3 tomates
1 kg oignons
3 càs d’huile végétale
3 càs d’huile d’olive
sel
poivre
1 piment
2 verres de thé d’eau
Préparation :
Coupez en rondelles les oignons, les tomates, le piment,
Ajoutez dans une casserole les huiles, les oignons, les tomates, le piment, le vinaigre, la boîte de tomates concentrées puis l’eau
Faite revenir pendant 25 mn à feu doux
pastel, mini pastel, cuisine sénégalaise






Hummmmmmm…. j’en veuuuuuux !
Miam Miam 🙂
Voilà qui est bien alléchant…
Miam miammmmm..magnifiques
yummy c’est trop méga bon ça, je te chipe deux au passage, bisous
tes pastels sont juste à tomber!!!bisouss
Le genre de petits choses salées que je mangerai sans compter !!
Bonjour, je ne comprends pas : 4/5 de piment
Bonjour Ines, Quelle est ta question ? Dans la recette tu peux mettre 4 ou 5 petits piments… C’est ta question ?
Nadia
Bonjour, exact 🙂
Merci beaucoup !
Bonjour Mata, juste pour savoir ce que sait thé de lait ou thé d’eau . Merci d’éclairer ma lanterne
Bonjour, pour la sauce c’est 2 verres de thé d’ EAU