Pastels tout mini

Les pastels que j’attendais tant de mon amie Mata, ils sont enfin ARRIVEEEES, je les aurai bien attendus. Merci Mata !

Ils sont presque reconnus à l’international 😆 . Vous savez lorsqu’on dit d’une personne qu’elle a de l’or dans les mains et bien pour Mata c’est le cas lorsqu’il s’agit de cuisine (et de cuisine seulement, hein ma Mata !).

Ces pastels sont délicieux, fourrés au thon et relevés par un petit poivre de Jamaïque au goût de clou de girofle, un vrai délice. Vous pouvez l’accompagner d’une sauce  aux oignons, moi je les préfère naturel.

pastel (1 sur 1)

Ingrédients :

Pâte :

1 kg farine

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

1 pincée de bouillon de volaille en poudre

250 g de beurre ramolli

5 œufs

2 verre de thé de lait (environ 200ml)

Farce :

2 boîtes de thon moyenne (500 g)

1 oignon rouge

4/5 piments bec d’oiseau à émietter

1/2 botte de persil

3 tomates

1 cube bouillon de volaille

piment de Jamaïque

sel

faire revenir 10mn

Préparation :

Pour la pâte :

Versez la farine dans une jatte, ajoutez le sachet de levure, les pincées de sel, poivre et bouillon de volaille, puis le beurre ramolli

Commencez à sabler la pâte puis ajoutez un à un les œufs en pétrissant à chaque fois

Finir le pétrissage avec les 2 verres à thé de lait, ramassez-en un boule, couvrir et laissez reposer pendant 1 h dans un endroit tiède

Dégazer la pâte au bout d’une heure puis repétrir pendant 5 mn et laissez  à nouveau reposer 1h (plus si vous voulez)

 

Pour la farce :

Coupez les tomates en petits dés puis faites les revenir jusqu’à plus d’eau

Videz l’eau des boîtes à thon

Mixez l’oignon, la demi-botte de persil, les piments

Mélangez tous ces ingrédients au thon (tomate, oignon, la demi botte de persil, les piments)

Faire revenir à la poêle 5 petites minutes [ Cette étape est facultative ]

Façonnage :

Etalez votre pâte sur 2 millimètres, à l’aide d’un emporte pièce ou d’un verre faire des cercles

Farcir chaque petit cercle d’une cuillère à café de thon

Fermez les pastels en badigeonnant d’eau les rebords de la pâte, puis fermez et pincez les bords avec le dos d’une fourchette

Les faire cuire dans votre friteuse ou une casserole d’huile

pastel sénégalais

pastel dakar

pastels

 Sauce pour pastel

sauce pastel

Ingrédients :

 2 càs vinaigre

jus d’1/2 citron vert

1 petite boite de tomates concentré (30g)

3 tomates

1 kg oignons

3 càs d’huile végétale

3 càs d’huile d’olive

sel

poivre

1 piment

2 verres de thé d’eau

Préparation :

Coupez en rondelles les oignons, les tomates, le piment,

Ajoutez dans une casserole les huiles, les oignons, les tomates, le piment, le vinaigre, la boîte de tomates concentrées puis l’eau

Faite revenir pendant 25 mn à feu doux

accompagnement pastel (1 sur 1)

mini pastels (1 sur 1)

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Sommaire
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Titre de la recette
Pastel
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