Couscous, choux de Bruxelles
Après l’astuce pour préparer une bonne semoule de couscous, aujourd’hui je propose ma première recette de couscous du blog. Un délicieux couscous aux choux de Bruxelles. Ici ce légume apporte une petite amertume qui se marie parfaitement avec la semoule de couscous.
Accompagné d’une bonne tasse de lait fermenté, c’est un régal.
Ingrédients : pour 8 à 10 personnes
Pour la semoule
500 g de semoule moyenne
50 g de beurre (coupé en petits morceaux)
1 càc de sel
3 càs d’huile
Pour la sauce :
600 g de viande de bœuf (ou celle de votre choix)
2 càs d’huile neutre
2 oignons
1 càs de concentré de tomates
1 bol de pois chiche trempées la veille dans de l’eau
4 carottes
2 navets
2 pommes de terre (pour épaissir la sauce et cela me permet d’en donner à bébé)
1 càc de sel
1/4 de càc de poivre
2 càc de ras el hanout (facultatif)
300 g de choux de bruxelles
Préparation :
Laver et éplucher les légumes, je coupe les carottes et pommes de terre en 2, les navets en 4.
Commencer pas la sauce :
Émincer finement les oignons et les verser avec 2 càs d’huile neutre dans le bas de votre couscoussier, faire chauffer 5 mn et ajouter la viande, la faire dorer de tous les côtés environ 15 mn.
Éteindre le feu puis ajouter les premiers légumes, navets, choux de Bruxelles, pois chiche
Ajoutez une belle cuillère à soupe de tomate concentré, les épices (sel, poivre et si vous avez 2 cuillère à café de ras el hanout)
Au bout de 3/4 d’heure de cuisson, ajouter les carottes et pomme de terre
Verser de l’eau pour recouvrir le tout et laisser cuire à feu fort le temps que votre viande cuise.
/!\ A vous de surveiller la cuisson des légumes, si vous trouvez qu’ils sont bien cuits, les retirer et réserver.
Dans une jatte, verser les grains de couscous et recouvrer d’eau (ceci est une étape pour rincer la semoule), moi je laisse 3 minutes mes grains pour gonfler dans l’eau
Au bout de 3 mn, j’essore ma semoule de l’excèdent d’eau en la transvasant dans un grand chinois (appuyez avec votre main sur la semoule pour faire couler l’excèdent d’eau)
Remettre la semoule dans la jatte, ajouter le sel et 3 cuillères à soupe d’huile neutre et mélanger
Remplissez le haut de votre couscoussier de la semoule et mettre le haut du couscoussier sur le bat du couscoussier, compter environ 30 minutes lorsque la vapeur commence à sortir.
Vous savez que la vapeur remonte correctement lorsque la semoule est bien chaude.
Au bout de 30 mn retirer le haut du couscoussier et verser votre couscous dans votre jatte, mélanger avec une cuillère en bois
Ajoutez environ 400 ml d’eau sur la semoule en mélangeant avec la cuillère en bois. Rajoutez le beurre en petit morceaux et mélanger
Remettre la semoule dans le couscoussier et remettre sur la vapeur pendant encore 30mn.
Au bout de 30 mn retirer à nouveau la semoule, mélanger à la cuillère, puis lorsque cela tiédi mélanger à la main (cela permet de mieux séparer les grains de semoule)
Vous pouvez à nouveau passer la semoule à la vapeur pendant un vingtaine de minutes.
couscous, semoule, choux de bruxelles
