C’est l’histoire d’une jeune fille de 12 ans (dont la mère indigne est sortie 😉 ) qui voulait absolument réaliser SEULE ce gâteau, layer cake chocolat, chocolat, un peu de Nutella et framboise (du blog Sibo sibon)… Donc le résultat visuel n’est pas le même, c’est moins parfait, mais tellement bon et gourmand ! Et après une nuit au frais, c’est juste une tuerie de gâteau au chocolat !
Tu vois, même toi derrière ton écran qui es persuadé de ne pas réussir un gâteau… Même un ultra simple car le mot simple, n’existe pas dans ton langage culinaire. Que lorsqu’on parle de cuisine, tout est déjà trop compliqué, toi l’handicapé du fouet, l’angoissé du thermostat, tu peux le faire… Chiche, allez, ne te dégonfle pas…
Ingrédients :
La recette est pour 2 gâteaux au chocolat de 18 cm de diamètre, ici Manel a pris un moule de 25 cm de diamètre et elle a coupé le gâteau en 2
Le gâteau :
125 g de chocolat noir pâtissier + 60 ml d’eau
180 g de farine + 2 cuillères à soupe de cacao amère non sucré
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
125 g de beurre
200 g de sucre
70 g de sucre roux
2 oeufs
90 ml de lait fermenté elle a mis 1 pot de yaourt nature non sucré
Glaçage :
227 g de beurre doux en pommade
190 g 140 g de sucre glace
2 càc d’extrait de vanille
125 g de chocolat noir pâtissier
100 g de Nutella
1 càs de lait
1 pincée de sel
Pour la déco, comme une vraie petite fille, elle a mis des paillettes dorées
Préparation :
Faire fondre le chocolat noir avec les 60ml d’eau et réserver
Mélanger la farine, le cacao non sucré, la levure, le bicarbonate et le sel
Dans un autre récipient battre le beurre, les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez les oeufs un à un en continuant de battre, tout en mélangeant verser petit à petit le mélange farine/cacao, ajouter le yaourt, le chocolat fondu
Préchauffer votre four à 180 °C
Verser votre préparation dans un moule bien beurré et fariné et enfourné jusqu’à cuisson complète (environ 35mn)
Démouler au bout de 10 mn
Le glaçage :
Faire fondre le chocolat et laisser refroidir
Dans le bol de votre robot (ou un mixeur) mélanger le beurre, le sucre glace et l’extrait de vanille puis mélanger à vitesse basse
Ajouter le chocolat fondu et mélanger à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit lisse
Ajouter le Nutella, le lait et la pincée de sel et bien battre jusqu’à ce que le mélange devienne à nouveau bien lisse
Mettre ce glaçage au frais pendant 1 heure
Montage :
Laisser le gâteau refroidir puis le couper en 2,
Mettre du glaçage sur le premier cercle de gâteau puis poser le second cercle au dessus
Répartissez le reste du glaçage tout autour
Laissez au frais avant de déguster, il est encore plus terrible le lendemain !
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