Le week-end dernier c’était l’anniversaire de ma fille, son premier ! Un an… C’était juste hier…
Voici son gâteau, sa déco aux couleurs pastels… Des couleurs douces, celles qui font penser au monde des bébés…
Un biscuit de Savoie recouvert d’un glaçage au mascarpone goût barba à papa, un pur délice notamment grâce au délicieux biscuit de Sarah, alias Le Sucré salé d’oum Souhaib. Un biscuit qu’il me hâte de refaire…
Pour ceux qui me suivent sur Facebook, vous n’êtes pas sans savoir que je suis allée au salon du sucre le 06 février et c’était pour moi l’occasion de dénicher quelques ustensiles de cuisine sympas. Du coup j’ai pu utiliser à l’occasion de l’anniversaire, le moule intérieur cœur, il se compose de 2 parties, donc 2 gâteaux !
J’ai donc commencé par faire un cake, mais les mesures données sur un blog n’étaient pas les bonnes quantités pour ce moule. La prochaine fois je ferai la recette de mon sponge cake en la doublant, car pour ce moule il faut un gâteau bien compact comme le sponge cake, le mouskoutchou ou un simple gâteau au yaourt. Le biscuit de Savoie était excellentissime mais pas l’idéal pour voir distinctement les cœurs à l’intérieur… (oui ce n’est pas de ma faute mais celle du biscuit ! ).
Voici une recette facile, pour un gâteau qui a fait son effet.
Ingrédients :
Je donne les ingrédients pour 2 biscuits de Savoie car il faut remplir 2 moules
8 œufs
240g de sucre + 60g de sucre
60 g de fécule de maïs
200 g de farine
1 pincée de sel
Un peu de beurre pour beurrer le moule
1 càs d’eau
Glaçage :
1 kg de mascarpone
135 g de sucre
3 càs d’arôme barba à papa
Préparation :
Commencer les gâteaux :
Séparer les blancs d’œufs des jaunes
Monter les blancs en neige, quand les blancs commencent à mousser, ajouter les 60 g de sucre et continuer à battre jusqu’à obtenir un mélange ferme et soyeux.
Ajouter aux jaunes d’œufs le sucre, bien battre, verser la cuillère à soupe d’eau. Puis ajouter la farine et la fécule tamisées (utiliser un chinois), mélanger délicatement avec une maryse
Ajoutez à ce mélange délicatement les blancs en neige, bien mélanger
Beurrer vos moules, verser une moitié de préparation dans un moule et la 2ème moitié dans l’autre moule.
Enfourner à 160 °c pendant 40 minutes
Démouler 10 mn après la cuisson et couper tout ce qui a dépassé du moule (pour que ce soit régulier)
En attendant, préparer votre glaçage :
Verser dans un saladier le mascarpone, ajouter le sucre et mélanger pour le détendre,
Ajouter quelques gouttes de colorant bleu pour obtenir la couleur de votre choix (ici une dizaine de gouttes) puis verser 3 cuillères à soupe d’arôme barba à papa
Réserver au frais quelques minutes (voire 1 h), le temps que les gâteaux refroidissent
Étaler du mascarpone sur les 2 gâteaux, puis refermer en posant la 2ème partie du gâteau sur l’autre (je prendrai des photos la prochaine fois promis)
Étaler le reste de mascarpone sur le reste de gâteau (tout le contour). Et lisser avec une spatule à gâteau ou une cuillère.
Et passer à l’aide d’une fourchette pour faire les dessins.
Mettre au frais.
Le gâteau tient très bien pour le lendemain, voire plus.
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