Ces biscuits sont d’une simplicité déconcertante… Lorsque je les ai vu la première fois c’était déjà en 2011 chez Radia du blog Orient cuisine et je les avais trouvé très ingénieux ! Il suffit de faire une pâte brisée, former un boudin (même pas besoin d’étaler quoique ce soit) on crée un sillon à l’aide de son doigt, de la confiture on enfourne et voilà de supers beaux biscuits fait très rapidement en un tour de main.
Et à la maison j’ai souvent de la pâte sucrée ou brisée au congélateur, du coup je peux sortir la pâte, la passer quelques secondes au micro-ondes pour la décongeler et réaliser très rapidement ces petits biscuits. Je les fais très souvent pour le gouter le dimanche et ces derniers temps je les ai vus reprendre vie sur facebook et les blogs donc comme il me restait de la pâte de dattes j’en ai réalisé à nouveau et c’est juste trop trop bon !
Dans la recette de Radia elle met de la confiture après cuisson de la pâte, moi je préfère la mettre avant la cuisson car cela permet à la confiture de cuire et ainsi de ne pas couler ensuite.
Avec la recette de la pâte brisée sucrée j’ai fait 1 tarte au citron et une vingtaine de biscuits
Ingrédients :
Pâte de dattes maison ou confiture de votre choix
Du sucre glace pour la déco
Pâte brisée sucrée :
J’ai fait la recette Thermomix
370 g de farine
100 g de sucre
200 g de beurre mou (en petits morceaux)
1 œuf
1 pincée de sel
Préparation :
Dans un saladier verser la farine, le sel, le sucre et le beurre mou commencer à sabler votre pâte, ajouter l’œuf et ramasser votre pâte
{Vous pouvez ajouter 1 à 2 cuillère à soupe d’eau pour vous aider}
Mettre la pâte dans un film et la laisser reposer au frais pendant 30 mn
Au bout de 30 mn sortez la pâte et laissez-là à température ambiante pendant environ 30 mn
Étaler la pâte sur environ 1,5 cm couper des bandes de 10 cm, puis former un sillon à l’aide de votre doigt
{Ou former des boudins puis creuser le sillon avec votre doigt}
Répartissez la pâte de dattes tout le long et enfournez (four chaud) à 180°c pendant 30 mn (il faut que la pâte soit bien dorée)
A la sortie du four couper des tranches tous les 3 cm et laisser sur le plateau
Attention dans les premières minutes la pâte est encore molle et on ne peut pas prendre les gâteaux sinon ils casseraient. Il faut attendre au moins 30 mn.
Saupoudrer de sucre glace une fois refroidis.
biscuits fondants, gateaux algériens, gateaux ramadan





