J’ai de nombreux desserts préférés… Mais je crois vraiment que la tarte au citron est la numéro UN ! En général, je n’aime pas la tarte au citron meringuée, trop de sucre en bouche et rare sont les pâtisseries chez qui je trouve une bonne tarte au citron meringuée. Du coup, je la prends toujours sans meringue. Mais là avec la meringue italienne, c’est vraiment différent. C’est une meringue lisse en bouge, elle est juste délicieuse et il me tarde de refaire une tarte pour moi toute seule…
La recette de cette délicieuse meringue italienne c’est chez Chef Nini que je l’ai prise, ma grande référence cuisine et photos !
Avec la recette de la pâte brisée sucrée, j’ai fait une tarte et des biscuits moelleux aux dattes
Ingrédients :
Pour le lemon curd je vous invite à retrouver ma recette lemon curd
avec mon nouveau joujou Thermomix, je la réalise en 6 minutes, le bonheur…
Pâte brisée sucrée :
370 g de farine
100 g de sucre
200 g de beurre mou (en petits morceaux)
1 œuf
1 pincée de sel
Préparation :
Préparer le lemon-curd et réserver, je peux le faire plusieurs jours à l’avance pour gagner du temps…
La pâte : Dans un saladier verser la farine, le sel, le sucre et le beurre mou commencer à sabler votre pâte, ajouter l’œuf et ramasser votre pâte
{Vous pouvez ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d’eau pour vous aider}
Mettre la pâte dans un film et la laisser reposer au frais pendant 30 mn
Au bout de 30 mn sortez la pâte et laissez-là à température ambiante pendant environ 30 mn
Étaler la pâte sur environ 0,5 millimètres {Pour éviter de fariner le plan de travail j’étale ma pâte sur du papier film}
Déposer du papier cuisson sur votre plaque, placez dessus votre cercle à tarte et déposez-y votre pâte et foncer votre cercle à tarte.
Piquez votre pâte à l’aide d’une fourchette ou du couteau
Enfourner votre pâte à blanc* (sans rien dedans) dans un four chaud à 180°c pendant 30 mn.
{je ne mets pas spécialement par dessus des billes de cuisson, en général elle reste belle}
Étaler le lemon-curd et lisser avec une spatule à pâtisserie pour avoir un bel aspect plat et régulier par dessus
Ingrédients pour la meringue :
Je n’ai utilisé qu’un blanc d’œuf mais comme vous le voyez c’était juste, donc je vous mets les ingrédients pour 2 blancs d’œuf
2 blancs d’œuf à température ambiante
125 g de sucre
5 cl d’eau
1 thermomètre de cuisson
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige
{garder les jaunes pour un flan pâtissier par exemple}
Verser dans une casserole l’eau et le sucre et faite chauffer jusqu’à atteindre une température de 118°c (pas plus), cela va se transformer en sirop moyennement épais.
Dès que votre sirop atteint la température de 118°c verser le délicatement en filet très fin tout en battant les blancs d’œuf à pleine vitesse.
Votre meringue et prête à être pochée ou juste déposer par dessus la crème de citron (j’ai utilisé une douille à saint honoré)
{si vous n’avez pas de poche à douille, décorer à l’aide d’une fourchette ou avec le dos d’une cuillère}
tarte au citron meringuée, lemon curd, meringue italienne





