Tarte aux pommes

tarte-aux-pommes

Il pleut, il pleut, il pleut, bergère… La chanson revient souvent… trop souvent et surtout en ce mois de mai. Du coup, pour essayer de remonter le moral à la petite famille, je leur cuisine ce qu’ils aiment. Et de toute façon, quoi faire d’autre à part rester chez soi pour cuisiner, manger, bouquiner, regarder des films, drôles bien sur, histoire d’égayer l’ambiance.

Grande tarte aux pommes :

Ingrédients :

Pâte sucrée :

300g de farine

150G de beurre mou (sortir du frigo plusieurs heure avant)

80g de sucre

2 jaunes d’oeuf

Quelques cuillères d’eau

5 pommes (Gala)

1 pot de 500g de compote de pomme

3 feuilles de gélatine(Cela a permis de mieux tenir la compote et de ne pas mouiller la pâte)

20g de beurre

60g de sucre cassonade

 

Préparation :

Commencez par votre pâte sucrée ; dans un récipient malaxer le beurre jusqu’à ce qu’il soit bien ramolli, ajoutez le sucre, les œufs, puis petit à petit la farine.
Malaxez jusqu’à l’obtention d’une boule bien compacte, (s’il n’y a pas assez de liquide pour ramasser la pâte, ajoutez des càs d’eau au fur et à mesure).

Mettre au frais pendant 30mn.

Epluchez vos pommes et les couper avec un coupe-pommes puis divisez encore vos tranches en quartiers un peu plus fins.

Placez vos feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5mn

Chauffez une louche de compote à feu très doux.

Essorez vos feuilles de gélatine de leur eau puis versez-les dans la compote qui est sur le feu. Mélangez jusqu’à ce qu’elles soient complètement dissoutes.

Sortez votre pâte du frigo et placez-la sur une grande feuille de papier sulfurisée. Attendez 10mn avant de commencer à l’étaler. Au départ à la main puis au
rouleau.

Prenez le papier sulfurisé avec la pâte dessus puis placez la sur le plat. A ce moment-là, jouez à la pâte à
modeler coupez les endroits où il y a trop de pâte pour les replacer ailleurs.

tarte-aux-pommes-1

Piquez votre pâte

Mélangez les 2 compotes (celles avec la gélatine et l’autre) puis versez le tout sur la pâte.

Placez vos quartiers un à un

Saupoudrez de sucre, puis placez par dessus quelques morceaux de beurre

6° Enfournez jusqu’à cuisson complète à 180°c (35 à 45mn)

PS : Pour une plus jolie présentation (à la normande) mélangez votre cassonade à un jaune d’oeuf et badigeonnez au pinceau ! Plus filet de crème liquide

Dégustez bien à l’abri

 

tarte-aux-pommes.jpg

tarte aux pommes, pâte sucrée, pate pour tarte

Sommaire
recipe image
Titre de la recette
Tarte au pommes
Publie Le
Temps de preparation
Temps de cuisson
Temps total

Comments

  1. says

    Hello Nadia

    A voir ta superbe tarte aux pommes, il parait pas que c’est bon … moi je dirais « je suis certaine que c’est bon !!! ^^

    Merci pour ce partage gourmand ! j’adore les tartes aux pommes …

    Sandrine

Trackbacks

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *