Tarte chantilly mascarpone facile

Une tarte chantilly mascarpone facile, pas tout à fait finie et à améliorer…  Cette recette (que je mettrais dans les recettes de base) est une bonne pâte sucrée, que vous pourrez faire en quantité puis congeler, ensuite vous l’agrémenterez simplement d’une chantilly au mascarpone.

Ici je l’ai un peu citronné pour donner du peps et de la fraîcheur à la crème.

Avec cette base de tarte vous pourrez facilement y apporter votre touche personnelle, la décorer avec des fruits frais, des copeaux de chocolat, quelques filets de caramel au beurre salé… Je suis sûre que vous ne manquerez pas d’idée.

tarte chantilly mascarpone (1 sur 1)

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée ; moi je multiplie toujours par 3 les quantités, pour garder au frais le reste de pâte. Cela tient au moins 2 semaines au frais et plusieurs mois au congélateur. Perso c’est hyper pratique quand on a pas le temps ou on reçoit à la dernière minute.

225 g de beurre pommade

2 œufs

50 g poudre d’amandes

150 g de sucre glace

400 g de farine

2 càs d’eau

Zest d’un ou deux citrons (facultatif)

Pour la crème chantilly : Ici les quantités sont également pour 3 belles tartes

500 g de mascarpone

300 g de crème entière

90 g de sucre

(si vous ajoutez du citron, mettez le jus d’un ou 2 petits citrons)

Préparation :

Pour la pâte :

1° Crémez le sucre glace et le beurre, ajoutez les oeufs, la poudre d’amandes, la pincée de sel et la farine. Ajoutez les 2 càs d’eau pour mieux ramasser la pâte

Laissez au frais pendant 20mn, puis sortez votre pâte et laissez-là à température ambiante pendant au moins 15mn avant de vous en servir.

Préchauffez le four à 180°c.

Beurrez et farinez votre moule à tarte.

Etalez votre pâte, la placer dans le moule, piquez avec une fourchette et enfournez-là jusqu’à cuisson complète (environ 25mn)

Pour la chantilly :

Mettre votre crème fraîche au congélateur pendant un petit quart d’heure (si possible, le bol du robot également)

Sortez votre crème, la verser dans le robot et battre à vitesse rapide,

Au bout de quelques secondes arrêtez le robot et ajoutez le sucre, remettre à battre.

Lorsque la crème se transforme en chantilly, ajoutez ensuite les 500g de mascarpone et mélangez au fouet (à la main ou à vitesse réduite au robot).

Voilà il ne vous reste plus qu’à mettre un peu de chantilly dans la tarte et étaler  l’aide d’une grande spatule pour glaçage spatule-glacage

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Tarte chantilly mascarpone facile
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