Tarte tropézienne

Mais elle est énorme cette tarte tropézienne ! Je vous avouerai que je me suis surprise moi-même. Et après tout c’est pô d’ma faute, avec ce ballet de brioches et de crèmes sur le Meilleur Pâtissier et ensuite sur la blogosphère, je me suis laissée prendre au jeu du plaisir gourmand.

Est-ce qu’elle voulait vraiment se faire plus grosse qu’un bœuf celle là ! Que néni, j’ai juste respecté la recette de la brioche, prise chez  « Meilleur du chef » et de la crème chez « C’est maman qui l’a fait » . Alors, délicieuse ma tropézienne, une excellente brioche (juste un peu trop grosse à mon goût) et une belle crème légère agréablement parfumée à la vanille et à la fleur d’oranger. A part sa taille , elle a tout ce qu’on attend d’une bonne tarte tropézienne.

tarte tropézienne

Et comme beaucoup de recettes que j’affectionne, on peut commencer 1 à 2 jours avant la crème pâtissière, puis le lendemain la brioche et pourquoi pas le surlendemain, monter le tout. Allez on y va pour quelques explications

 Ingrédients :

Dans la recette il était préconisé de prendre un cercle de 24 cm pour couper le tour et former un joli rond. Moi j’ai laissé la pâte pousser dans le cercle, erreur technique… Je viens de m’en apercevoir en écrivant la recette :roll:

Brioche :

400 g de farine

15 g de levure boulangère

10 g de sel

30 g de sucre

2 œufs entiers

100 g de beurre

1 jaune d’œuf (pour la dorure)

Sucre perle pour le dessus

Crème diplomate :

135 g de sucre

670g de lait

70 g de farine

4 œufs moyens

1 gousse de vanille

2 càs de fleur d’oranger

30 cl de crème liquide entière (la prochaine fois je n’en mettrai que 20 cl, pour avoir une crème un peu plus ferme)

Tropézienne

Préparation :

Commencez par la crème pâtissière :

1° Fendre en deux votre gousse de vanille et grattez les graines

2° Dans une casserole versez le lait, la vanille et les graines, la moitié du sucre, portez à ébullition

3° A côté mélangez les jaunes d’œufs au reste de sucre, la farine et bien mélanger

4° Lorsque le lait boue, retirez votre casserole du feu et versez 2/3 càs dans votre mélange d’œufs, sucre etc.  bien mélanger puis versez le tout sur le lait

5° Remettez la casserole sur feu très doux et mélangez jusqu’à épaississement de votre crème (2 à 3 min)

6 ° Recouvrez d’un film alimentaire votre crème (le film doit être au contact de la crème) et laissez la refroidir dans un endroit frais (garage, jardin, balcon etc.)crème pâtissière (1 sur 1)

7 ° Mettre votre crème fraîche au congélateur pendant un petit quart d’heure (si possible, le bol du robot également)

8 ° Sortez votre crème, la verser dans le robot et battre à vitesse rapide, jusqu’à ce qu’elle devienne chantilly

9° Battre la crème pâtissière pour la détendre et ajoutez là à la crème chantilly.crème diplomate

 Brioche :

1° Commencez le levain : prendre un quart de la farine et la diluer dans un peu d’eau tiède et la levure (cela va former une pâte semi-liquide, très collante), puis la mettre dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume (environ 1/2 h, 3/4 d’h)levain brioche2° Ensuite, ajoutez à la farine les œufs, le sel, le sucre, pétrir

3° Ajoutez le levain et ensuite le beurre moubrioche tropézienne

4° Couvrir d’un torchon et laissez lever dans un endroit tiède, jusqu’à ce que la pâte double de volumebrioche st trop5° Dégazez la pâte

6° Disposez sur une plaque du papier cuisson et étalez votre brioche, puis aidez vous d’un cercle à pâtisserie pour coupez un joli rond

7° Laissez reposer une dernière fois pendant environ 1 h

8° Badigeonnez de jaune d’œuf et saupoudrez généreusement de sucre perle

9° Enfournez dans un four chaud à 180°c jusqu’à belle dorure, environ 30 mn.

part tropézienne (1 sur 1)

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Tarte tropézienne
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